Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2017)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ووفقنا لموروث الرسل والأنبياء في تدارس العلم والأخذ بطرقه ومختلف آفاق التربية؛ فله الحمد- جلّ وعلا- عدد خلقه ورضاء نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته، ونصلي ونسلم على القمر المنير؛ المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي باسمي –شخصياً- ونيابة عن الزملاء؛ أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير المجلة العربية للعلوم التربوية والنفسية(إدارة ومستشارين)؛ أن أقدم لأحبتنا الكرام؛ جمهور المجلة وأخص التربويين (قادة وباحثين ومعلمين وطلبة وأولياء أمور)، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومة الصحيحة؛ من مصدرها الأصيل؛ نقدم لكم؛ العدد الثاني من المجلة العربية للعلوم التربوية والنفسية، والذي يأتي ليؤكد أن أمة إقرأ؛ قد بدأت تقرأ وتبحث وتفكر في صنع مستقبلها المشرق، وما صدور هذا العدد- خلال أيام معدودة؛ من صدور العدد الأول- إلا دليل واضح على صدق العزيمة وصحة الإرادة وعلو الهمة التي أضحت تناطح السحاب- لدى شريحة كبيرة من أبناء وبنات الأمة، بل وتثبت مقولة: إن الأمة المحمدية لا تموت؛ رغم أنها قد تمرض، وأن شمسها لا يمكن أن تغرب؛ مهما تلبدت سماؤها بالغيوم؛ وكما كنا نسمع عن عواصم تكتب وأخرى تنشر والبقية تقرأ؛ أستطيع القول؛ إن المقولة صحيحة؛ ولكن قد تتغير الأمكنة والنسب- كما تغيرت طرق النشر وأساليب التواصل- ذلك أننا أمة؛ تصوغ رؤيتها وتستمد أصولها ومقومات نهضتها وتحدد رسالتها وغاية وجودها من رسالة الإسلام الخالدة، وتترسخ دعائمها على منهج القرآن وصراط الله المستقيم. وهي- بلا شك- سائرة في طريقها لاسترداد مجدها؛ مهما تكالب أعداؤها- ونهجها في ذلك هو نهج البحث والحكمة؛ فهو أفضل السبل لتحقيق الغايات بأقل جهد وأيسر تكلفة. ومن هنا؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في إخراج هذا العدد؛ من إداريين ومحكمين وباحثين وباحثات؛ حيث جاءت أبحاثهم- والتي كابدوا معها برد الشتاء- لتتزامن مع تفتح أزهار الربيع؛ فتزهر عقول التربويين، وتنشرح صدورهم بأكاليل مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ في عددها الثاني؛ والذي ركزت معظم أبحاثه على الطلبة المتعلمين وطرق تعليمهم؛ حيث غطت موضوعاته مجالات منها؛ التقنيات التعليمية الحديثة في التدريس، وأثر آلية حلّ المشكلات في زيادة الدافعية للتعلّم، إضافة إلى دور المنصات التعليمية في رفع مستوى التفاعل الصفي للمتعلمين، وكذلك مهارات إدارة الوقت وعلاقتها بالتحصيل الدراسي للطلبة، كما تضمن مراجعة لبعض الأدبيات والطرق العلمية الإلكترونية؛ وتحديداً المتعلقة بشبكة Edmodo التعليمية، كما كان للمعلمين نصيب؛ تمثل في بحث معوقات التدريب أثناء الخدمة، وأخيراً؛ وكون المجلة تربوية نفسية؛ فقد كان الدعم الاجتماعي المدرك وعلاقته بالأمن النفسي للمطلقات؛ بمثابة مسك الختام لهذا العدد الرائع؛ من أعداد مجلتكم؛ المجلة العربية للعلوم التربوية والنفسية. وأخيراً؛ أكرر ما سبق أن أكدت عليه- في افتتاحية العدد الأول- باسم إدارة وهيئة تحرير المجلة التربوية والنفسية؛ أن المجلة ذات صبغة مهنية بحتة- وستبقى إطاراً فكرياً تربوياً ومنبراً علمياً؛ لكل الباحثين والباحثات؛ وتستقبل أي مقترحات تطويرية أو تصحيحية؛ برحابة صدر، بل ونشكر مقدماً كل من يساهم في ذلك، فالجهد البشري- مهما ظن صاحبه أنه قد بلغ الكمال- يبقى ناقصاً، والكمال لله وحده، وهذه دعوة أوجهها- عبر هذا المنبر العلمي الحر- بأن لا تترددوا في إسداء النصيحة أو تقديم الآراء الإبداعية والتطويرية؛ كما لا تترددوا في إرسال أبحاثكم ودراساتكم العلمية الأصيلة، فالمجلة مجلتكم، وهدفها الأول خدمتكم وتسهيل نشر أبحاثكم... ودوماً من إنجاز إلى إنجاز، ولتتواصل مسيرة العلم والعطاء، عبر جسور التواصل؛ مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً في الجامعات ومختلف الجهات والمراكز والأفراد في وطننا العربي الكبير .. سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ولما فيه مصلحة وخير أمتنا وشعوبها والفوز والفلاح في الدارين. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. فهد صالح مغربة المعمري — فهرس المحتويات : 1. التقنيات التعليمية الحديثة في تدريس الجغرافيا بالمرحلة الثانوية بمحافظة عمران ومعوقات استخدامها واتجاهات المعلمين نحوها عارف محمد علي المنصوري 2. أثر آلية حلّ المشكلات في زيادة الدافعية لتعلّم مبحث الإيمان والعقيدة لدى عينة من طلبة جامعة البحرين رقية طه العلواني 3. دور المنصات التعليمية في رفع مستوى التفاعل الصفي لدى طالبات المرحلتين المتوسطة و الثانوية هند هضيبان الجهني – منال عبد الرحمن النعمي 4. مهارات إدارة الوقت وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لدى عينة من الطلاب الموهوبين رياضياً في المرحلة الثانوية عبد الرحمن أحمد الدخيل 5. شبكة Edmodo التعليمية: مراجعة لبعض الأدبيات العلمية أفنان بنت عبدالرحمن العييد – حصة بنت محمد الشايع 6. معوقات تدريب المعلمات أثناء الخدمة في مدارس مدينة الرياض من وجهة نظر المعلمات والمديرات حسناء بنت بلج العتيبي 7. درجة تضمين القيم الأخلاقية في كتب التربية الوطنية للمرحلة الأساسية العليا في الأردن أحمد عيد الشراري 8. الدعم الاجتماعي المدرك وعلاقته بالأمن النفسي لدى المطلقات في كفر قاسم ذيب محمد الرواد - تهاني رزق علي بدير 9. معرفة الإشراف التربوي عن بعد ودوره في تطوير مستوى أداء معلمات اللغة الإنجليزية في الميدان التربوي خلود خميس العمري - حليمة علي الزهراني 10. أثر الحوافز المادية والمعنوية في أداء معلمات اللغة الانجليزية في المدارس الثانوية بمحافظة المخواة التعليمية حليمة علي الزهراني 11. معوقات استخدام طريقة الحوار في تدريس مواد التربية الإسلامية من وجهة نظر المعلمين والمشرفين أحمد ال سفران