Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (15) من المجلد (5)؛ إبريل (2021) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ بحث الأول دور القيادة بالقيم في رفع مستوى أداء المعلمات في مدارس التعليم العام بمحافظة جدة، ومسح الثاني الاحتياجات التدريبية في ضوء مدخل التكامل بين العلوم والتقنية والهندسة والرياضيات (STEM) لمعلمات الرياضيات في مدينة الخبر بالسعودية، ودرس الثالث البحث الإجرائي لدى معلمات اللغة العربية بالتعليم العام في المدينة المنورة- دراسة في الوعي، وطبيعة الخبرة، ومستوى التطبيق، واستقصى الرابع الأداء المهاري في لعبة التنس الأرضي وعلاقته بالروح المعنوية لدى طلاب المعاهد الرياضية في إقليم كردستان بالعراق، وقيم الخامس مدى استخدام الحاسب الآلي في تنمية استقلالية التعلم لدى طالبات صعوبات التعلم في السعودية من وجهة نظر معلماتهن، وتتبع السادس فاعلية برنامج تدريبي يستند إلى أسلوبي التعلم المتمازج والتلعيب في اكتساب المعرفة وتطبيق مهارات القرن الواحد والعشرين التدريسية لدى معلمي الرياضيات في مرحلة التعليم الأساسي بالأردن، وقدم السابع نظرية إمكانيات الفعل وإمكانيات الفعل التعليمية، وأخيراً شخص الثامن الرفاهية النفسية لدى مرضى السكري في سلطنة عمان وعلاقتها ببعض المتغيرات، والأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة؛ شملت القيادة بالقيم، والاحتياجات التدريبية للمعلمين، لتحسين الاستراتيجيات التعليمية والمهارات التدريسية، إضافة إلى الرياضة والرفاهية النفسية، مع شمولها لأربع دول عربية وإسلامية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من الجمهورية العراقية والمملكة الأردنية ومملكة ماليزيا وسلطنة عمان، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل البحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والتعليمي والنفسي، ومعالجة كافة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ وأن يخمد نار الفتن والحروب والأزمات التي يشعلها أعداء الأمة وعملاؤهم بين الدول والشعوب العربية والإسلامية، وأن يتقبل صيامنا وقيامنا، ويجعل رمضان شهر عزة وانتصار لقيم الحق وقوى الخير، وأن يعجل بهلاك الظالمين ونصر المستضعفين في كل أرجاء المعمورة؛ إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. دور القيادة بالقيم في رفع مستوى أداء المعلمات في مدارس التعليم العام بمحافظة جدة هلاله أحمد عبد الله الشمراني 1 - 18 2. الاحتياجات التدريبية في ضوء مدخل التكامل بين العلوم والتقنية والهندسة والرياضيات (STEM) لمعلمات الرياضيات في مدينة الخبر عهود بنت حمد بن محمد الدبيان 19 - 48 3. البحث الإجرائي لدى معلمات اللغة العربية بالتعليم العام: دراسة في الوعي، وطبيعة الخبرة، ومستوى التطبيق نبيلة طاهر التونسي 49 - 66 4. الأداء المهاري في لعبة التنس الأرضي وعلاقته بالروح المعنوية لدى طلاب المعاهد الرياضية جاجان جمعة محمد - مصعب محمد عبد الله 67 - 84 5. مدى استخدام الحاسب الآلي في تنمية استقلالية التعلم لدى طالبات صعوبات التعلم من وجهة نظر معلماتهن مرام سعود آل مغيرة 85 - 99 6. فاعلية برنامج تدريبي يستند إلى أسلوبي التعلم المتمازج والتلعيب في اكتساب المعرفة وتطبيق مهارات القرن الواحد والعشرين التدريسية لدى معلمي الرياضيات في مرحلة التعليم الأساسي محمد فائق صوافطه - ماجدة خلف السبوع 100 - 115 7. نظرية إمكانيات الفعل وإمكانيات الفعل التعليمية أمل بنت عبد الله آل إبراهيم 116 - 125 8. الرفاهية النفسية لدى مرضى السكري في سلطنة عمان وعلاقتها ببعض المتغيرات ناصر بن راشد الغداني - سيراج عبد الله سيكامانيا 126 - 147