Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2018)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله، وبعد/ يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة التربويين (قادة ومعلمين وباحثين وطلبة وكافة المجتمع)، العدد التاسع من أعداد مجلة العلوم التربوية والنفسية من المجلد الثاني؛ وقد تضمن العدد سبعة أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل طرق التدريس من خلال" فاعلية استراتيجية (K.W.L.H)في تدريس السيرة النبوية على تنمية القيم الخلقية والوعي بها لدى تلميذات المرحلة الابتدائية بمحافظة الطائف. إلى التعليم الإلكتروني وواقع استخدام الطالبات لنظام إدارة التعلم البلاك بورد Blackboard في المقررات الإلكترونية في جامعة الملك سعود، كما كان لمشكلات جودة تعليم الأحياء والكيمياء في المدارس الحكومية والأهلية بمحافظة الطائف بالسعودية نصيب ضمن أبحاث العدد، وكون المجلة تربوية نفسية وكل منهما يتأثر بالآخر؛ كما يؤكد ذلك البحث المتميز حول أثر برنامج إرشادي تدريبي في خفض الضغوط النفسية وتحسين مستوى التكيف الأكاديمي لدى طلبه السنة التحضيرية في جامعة حائل، وكذلك علاج مشكلة الاكتئاب لدى أمهات أطفال التوحد في ضوء بعض المتغيرات، وبحكم أن العالم أصبح قرية واحدة؛ فقد تضمن العدد بحثين باللغة الإنجليزية، ويتناول أثر استخدام اليوتيوب ودوره في تسهيل تدريس النحو في المدارس الثانوية في مدينة البيشة بالمملكة العربية السعودية، والبحث الآخر، ويتعلق بتدريب المعلمين من الروضة إلى الصف الثاني عشر لاستخدام التفكير الحسابي في الفصول ومختلف القضايا التربوية وخصوصاً المناهج وطرق التدريس الحديثة. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثين والباحثات؛ خصوصاً من أرض الحرمين؛ المملكة العربية السعودية؛ الذين شاركوا بغالبية أبحاث هذا العدد، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث والدراسات لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم وبصماتهم الواضحة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يبارك جهود الجميع، وأن يحفظهم ويزيد في إكرامهم، وأن يوفق الجميع لما يحب ويرضى، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه ويوفق قادتها ويجمع شملهم لما فيه مصلحة وخير أمتنا ورفعتها. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. فهد صالح مغربة المعمري — فهرس المحتويات : 1. فاعلية استراتيجية (K.W.L.H)في تدريس السيرة النبوية على تنمية القيم الخلقية والوعي بها لدى تلميذات المرحلة الابتدائية بمحافظة الطائف. محمد أحمد عيسى- فاطمة قاسي دهيس العتيبي 2. واقع استخدام الطالبات لنظام إدارة التعلم البلاك بورد Blackboard في المقررات الإلكترونية في جامعة الملك سعود إيمان عبدالله الملحم- مها أحمد البدر-نورة مبارك المطيران 3. مشكلات جودة تعليم الأحياء والكيمياء في المدارس الحكومية والأهلية بمحافظة الطائف بالمملكة العربية السعودية علي حسن الزهراني - ثامر نواف النفيعي-عايض فيحان النفيعي- فايز عبد الله الهيفاني حاتم حسين الثبيتي- عبد الرحمن صالح الغامدي- عماد علي الغامدي 4. أثر برنامج إرشادي تدريبي في خفض الضغوط النفسية وتحسين مستوى التكيف الأكاديمي لدى طلبه السنة التحضيرية في جامعة حائل فراس ياسين محمود القعدان 5. الاكتئاب لدى أمهات أطفال التوحد في ضوء بعض المتغيرات مواهب الرشيد إبراهيم محمد 6. الاحتياجات التدريبية اللازمة لمعلمي الرياضيات في المرحلة الابتدائية التابعة لمركز الغرب بمدينة الرياض بيان بن بين بن صهنات العتيبي 7. The Effects of Integrating YouTube and Its Facilitating Role in Teaching Grammar on High School Students in Bishah, Saudi Arabia Hanan Turki Alshahrani 8. Training Teachers in the Use of Programming and Computational Skills in the Classroom Wedian Turki Mhmoud Ahmed Abuhussain