Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد: يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (37) من المجلد (4)؛ أكتوبر (2020) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ استطلع الأول اتجاهات أعضاء هيئة التدريس بجامعة جازان نحو توظيف أدوات التعليم الإلكتروني "منصة البلاك بورد" في العملية التعلمية تماشيا مع تداعيات فيروس كورونا بالسعودية، وشخص الثاني قلـق الـمستقبل المهني وعلاقته بفاعلية الذات المهنية لدى طلبة دبلوم التعليم العام بمحافظة جنوب الباطنة في سلطنة عُمان، وقيم الثالث واقع الممارسات التدريسية لمعلمي ومعلمات العلوم بمرحلة التعليم الأساسي في مديرية لواء ماركا بالعاصمة الأردنية عمّان وعلاقتها بالجنس والخبرة والتفاعل بينهما، وبحث الرابع فاعلية برنامج إرشادي عقلاني للتقليل من مخاطر التقنية الحديثة على العمليات المعرفية لدى عينة من طالبات كلية التربية بجامعة المجمعة بالسعودية، واقترح الخامس دليلاً لتعليم وحدة العالم العربي والإسلامي لطالبات الصف الثاني المتوسط بالمملكة العربية السعودية في ضوء نموذج مارزانو لأبعاد التعلم، وبحث السادس أثر استخدام بيئات التعلم الإلكترونية في تدريس مادة الحاسوب لتنمية الاحتياجات المعرفية لدى طلاب الثاني الثانوي في الأردن، وقدم السابع تصوراً مقترحاً لتطويرِ التعليمِ الثانوي في العراقِ منْ وجهةِ نظرِ خبراءِ التربيةِ والتعليمِ، وأخيراً استطلع الثامن مدى تقبل تدريس العلوم الطبيعية والتطبيقية باللغة العربية في مدارس وجامعات المملكة العربية السعودية . وجميع الأبحاث أصيلة، كما تطرقت لموضوعات متنوعة ومجالات مهمة، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية، الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية وسلطنة عمان وجمهورية العراق، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة للباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة ترحب بكل التربويين؛ والبحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي نرجو أن يمهد لتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي عاد ليهدد معظم دول العالم. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. اتجاهات أعضاء هيئة التدريس بجامعة جازان نحو توظيف أدوات التعليم الإلكتروني "منصة البلاك بورد" في العملية التعلمية تماشيا مع تداعيات فيروس كورونا بتول عبد الباقي عبد الله السعيد 2. قلـق الـمستقبل المهني وعلاقته بفاعلية الذات المهنية لدى طلبة دبلوم التعليم العام بمحافظة جنوب الباطنة في سلطنة عُمان علي حميد سيف المقبالي - عبد الفتاح محمد سعيد الخواجه 3. واقع الممارسات التدريسية لمعلمي ومعلمات العلوم بمرحلة التعليم الأساسي في مديرية لواء ماركا بالعاصمة عمّان وعلاقتها بالجنس والخبرة والتفاعل بينهما هديل مصطفى بكر 4. فاعلية برنامج إرشادي عقلاني للتقليل من مخاطر التقنية الحديثة على العمليات المعرفية لدى عينة من طالبات كلية التربية بجامعة المجمعة إيمان عبد الله الحيصة 5. دليل مقترح لتعليم وحدة العالم العربي والإسلامي لطالبات الصف الثاني المتوسط بالمملكة العربية السعودية في ضوء نموذج مارزانو لأبعاد التعلم إيمان سالم بارعيده - بتول فيصل الغامدي 6. أثر استخدام بيئات التعلم الإلكترونية في تدريس مادة الحاسوب لتنمية الاحتياجات المعرفية لدى طلاب الثاني الثانوي في الأردن خالد إبراهيم محمد العرود 7. تصورٌ مقترحٌ لتطويرِ التعليمِ الثانوي في العراقِ منْ وجهةِ نظرِ خبراءِ التربيةِ والتعليمِ ماجد أيوب محمود 8. تدريس العلوم الطبيعية والتطبيقية باللغة العربية في مدارس وجامعات المملكة العربية السعودية وفاء حافظ العويضي - فوزية علي سالم الصيعري