Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (32) من المجلد (4)؛ أغسطس (2020) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ بحث الأول منها؛ هندرة الكفايات القيادية تبعاً لبعض اتجاهات القيادة المعاصرة- دراسة ميدانية على القياديين في وزارة التربية بدولة الكويت، وقيم الثاني درجة ممارسة قائدات المدارس الحكومية بمحافظة الدلم لمدخل إعادة هندسة العمليات الإدارية في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030، واستطلع الثالث دور المدرسة في تنمية القيم الأخلاقية لدى الطلبة من وجهة نظر معلمي مدارس قصبة المفرق في الأردن، وبحث الرابع أثر التدريس باستخدام شبكة الإنترنت في تحصيل طلاب الصف الأول الثانوي في مادة الفيزياء بالسعودية واتجاهاتهم نحوها، ومسح الخامس مدى توافر متطلبات التدريس في مختبرات الحاسوب في المدارس الحكومية بمحافظة البلقاء بالأردن من وجهة نظر الفنيين والمعلمين المختصين، وفحص السادس فاعلية التعليم الإلكتروني في تنمية مهارات البحث العلمي لدى طالبات المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية، وقيم السابع درجة امتلاك مديري المدارس الحكومية في محافظة المفرق بالأردن للكفايات التقنية والإدارية، وجرب الثامن أثر استخدام الرسوم المتحركة في علاج العسر القرائي (الدسلكسيا) لدى تلميذات الصف الثالث الابتدائي في مدينة جدة بالسعودية... وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لثلات دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية، ثم من المملكة الأردنية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من دولة الكويت، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة مجلة ستبقى منارة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. هندرة الكفايات القيادية تبعاً لبعض اتجاهات القيادة المعاصرة: دراسة ميدانية على القياديين في وزارة التربية – الكويت حنان محمد الغضوري 2. درجة ممارسة قائدات المدارس الحكومية بمحافظة الدلم لمدخل إعادة هندسة العمليات الإدارية في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030 ذكريات جبريل اعبيد القراله 3. دور المدرسة في تنمية القيم الأخلاقية لدى الطلبة من وجهة نظر معلمي مدارس قصبة المفرق في الأردن رقية عواد البادي 4. أثر التدريس باستخدام شبكة الإنترنت في تحصيل طلاب الصف الأول الثانوي في مادة الفيزياء واتجاهاتهم نحوها علي مطلق العصيمي 5. مدى توافر متطلبات التدريس في مختبرات الحاسوب في المدارس الحكومية بمحافظة البلقاء من وجهة نظر الفنيين والمعلمين المختصين هند موسى الحمادين 6. فاعلية التعليم الإلكتروني في تنمية مهارات البحث العلمي لدى طالبات المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية إيمان امبارك عبد الله الغامدي - إيمان محمد مبروك قطب 7. درجة امتلاك مديري المدارس الحكومية في محافظة المفرق بالأردن للكفايات التقنية والإدارية منيرة حسن الشديفات 8. أثر استخدام الرسوم المتحركة في علاج العسر القرائي (الدسلكسيا) لدى تلميذات الصف الثالث الابتدائي في مدينة جدة ريم عبد الله الطويرقي