Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (19) من المجلد (4)؛ مايو (2020) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل استراتيجيات التدريس والإدارة المدرسية وتحليل المناهج والأسرة وإعداد المعلم والتقنيات التعليمية- وجميعها بالعربية عدا واحد- حيث قيم الأول أثر استراتيجية التساؤل الذاتي في تنمية مهارات التفكير التأملي في مادة التربية الإسلامية لدى طالبات الصف الثاني الثانوي بمحافظة العقبة بالأردن، وتتبع الثاني أثر استراتيجية المتشابهات في تدريس العلوم على التحصيل وتنمية مهارات التفكير الابتكاري لدى طالبات الصف الأول المتوسط بالسعودية، واستقصى الثالث دور مدير المدرسة في التنمية المهنية للمعلمين من وجهة نظر مديري المدارس في لواء بني كنانة بالأردن، ومسح الرابع مدى تضمين المفاهيم الصحية في كتب لغتنا العربية للصفوف الثلاثة الأولى في الأردن، واقترح الخامس إعداد كتاب تعليمي للغة العربية بنمط ديك وكاري وكاري لتنمية طلاقة الكلام (دراسة تطويرية وتجريبية على الطلاب في جامعة علوم القرآن بووناصابا جاو الوسطى بإندونيسيا)، ومسح السادس كفايات المعلم العصري وتحديات القرن الواحد والعشرين، ودرس السابع ازدواجية الأفكار والقيم بين الأزواج وانعكاسها على الدور التربوي للأسرة في السعودية، واستشرف الثامن- بالإنجليزية- استراتيجيات تقوية الذاكرة وأثرها على بناء المفردات لدى طلاب الصف السادس في مديرية تربية قصبة المفرق – دراسة حالة – وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لثلات دول عربية وإسلامية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية، ثم من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من جمهورية إندونيسيا، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بالأفكار الإبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمواجهة التحديات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي بات يهدد معظم دول العالم، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يتقبل صيامنا وقيامنا؛ ويعيد علينا رمضان وأمتنا في رخاء وازدهار وأمن واستقرار... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. أثر استراتيجية التساؤل الذاتي في تنمية مهارات التفكير التأملي في مادة التربية الإسلامية لدى طالبات الصف الثاني الثانوي بمحافظة العقبة بالأردن بسمة عبد الله عودة الهباهبة 2. أثر استراتيجية المتشابهات في تدريس العلوم على التحصيل وتنمية مهارات التفكير الابتكاري لدى طالبات الصف الأول المتوسط حليمة سليمان عبد الله زياد 3. دور مدير المدرسة في التنمية المهنية للمعلمين من وجهة نظر مديري المدارس في لواء بني كنانة يوسف محمد أبو علوش 4. تضمين المفاهيم الصحية في كتب لغتنا العربية للصفوف الثلاثة الأولى في الأردن محمود محمد فريج الزلابية 5. تطوير كتاب تعليمي للغة العربية بنمط ديك وكاري ونمط كاري لتنمية طلاقة الكلام (دراسة تطويرية وتجريبية على الطلاب في جامعة علوم القرآن بووناصابا جاو الوسطى بإندونيسيا) اصف سونرقا - عبد البسيط - فوزي لطيف 6. المعلم العصري وتحديات القرن الواحد والعشرين فاطمة مصطفى سويلم يوسف 7. ازدواجية الأفكار والقيم بين الأزواج وانعكاسها على الدور التربوي للأسرة جمعان بن حسن ودعاني 8. Mnemonics Strategies and its Effects on English Vocabulary Building on Sixth Grade Students in Mafraq Educational Directorate - a Case Study – Ala’a Odtallah Al-khaza’aleh