Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (12) من المجلد (4)؛ مارس (2020) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل المناهج وطرق التدريس ومهارات التواصل والكفاية الاجتماعية والانتحال المعرفي وعلم النفس والتقنيات التعليمية- وجميعها بالعربية عدا واحد- حيث قيم الأول برنامج ماجستير مناهج وطرق تدريس العلوم بجامعة طيبة في ضوء معايير (CAEP)، وفحص الثاني فاعلية رواية القصة الرقمية في تنمية بعض مهارات التواصل اللغوي في اللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في مدينة جدة، ومسح الثالث مستوى الكفاءة الاجتماعية لدى الأطفال الملتحقين بالروضة وغير الملتحقين بها في القريات بالسعودية (دراسة مقارنة)، واستشرف الرابع دور المؤسسات التربوية الإسلامية في تحقيق الوحدة الفكرية بين المسلمين في الكاميرون، ودقق الخامس في الانتحال المعرفي وأثره على الإنتاج البحثي في ضوء إدارة الجودة الشاملة– دراسة ميدانية على المؤسسات التعليمية الماليزية – ماليزيا، وكشف السادس البنية الأخلاقية في فكر الإمام الغزالي وعلاقتها بالتربية، وشخص السابع (نفسي) التنمر الإلكتروني وعلاقته بالوحدة النفسية لدى طالبات كلية التربية بجامعة أم القرى، وأخيراً؛ مسح الثامن – بالإنجليزية- استخدام التقنيات التعليمية المتاحة في مصادر التعلم في محافظة بيشه بالمملكة العربية السعودية: تصورات معلمي اللغة العربية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لثلات دول عربية وإسلامية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من جمهورية الكاميرون، ومملكة ماليزيا، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بالأفكار الإبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي بات يهدد معظم دول العالم، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يدفع عن عباده الموحدين كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري —- فهرس المحتويات: 1. تقويم برنامج ماجستير مناهج وطرق تدريس العلوم بجامعة طيبة في ضوء معايير (CAEP) رشدان بن حميد المطرفي - سوسن ناصر الأحمدي 2. فاعلية رواية القصة الرقمية في تنمية بعض مهارات التواصل اللغوي في اللغة الإنجليزية لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في مدينة جدة غادة عبد الرحمن عبد الله الطويرقي 3. مستوى الكفاءة الاجتماعية لدى الأطفال الملتحقين بالروضة وغير الملتحقين بها (دراسة مقارنة) سميحة فتحي هلال - ياسمين فتحي الصايغ 4. دور المؤسسات التربوية الإسلامية في تحقيق الوحدة الفكرية بين المسلمين في الكاميرون محمد مودودي 5. الانتحال المعرفي وأثره على الإنتاج البحثي في ضوء إدارة الجودة الشاملة – دراسة ميدانية على المؤسسات التعليمية الماليزية – ماليزيا ميكائيل إبراهيم - عصام الدين أحمد - سيف بن درويش بن سعيد الحراصي - محمد الطيب إبراهيم 6. البنية الأخلاقية في فكر الإمام الغزالي وعلاقتها بالتربية كفاح يحيى صالح العسكري - عمر مجيد عبد صالح العاني 7. التنمر الإلكتروني وعلاقته بالوحدة النفسية لدى طالبات كلية التربية بجامعة أم القرى سوزان بنت صدقة بسيوني - ملاك بنت علي الحربي 8. Using the Technology Available in the Learning Resource Centres (LRCs) in the Kingdom of Saudi Arabia: Arabic Language Teachers’ Perceptions Nafal Al-Qahtani - Rabee Al-Qahtani