Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2020)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ ومع تلاشي برد الشتاء، وحلول الربيع ومع تفتح الزهور؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (6) من المجلد (4)؛ فبراير (2020) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل الإدارة والمناهج وطرق التدريس والتقييم وعلم النفس- وجميعها بالعربية عدا اثنين- حيث بحث الأول مستوى الذكاء الانفعالي وعلاقته بالإبداع الإداري لدى مديري المدارس في مدينة الطائف، فيما قيم الثاني غرف مصادر التعلم في المدارس الحكومية في محافظة عجلون من وجهة نظر معلميها، وحلل الثالث مهارات التفكير التحليلي المتضمنة في كتب التربية الإسلامية للصفوف (السادس، السابع، الثامن) من المرحلة الأساسية في الأردن، وحلل الرابع كتب العلوم المطورة بالمرحلة الابتدائية بالسعودية في ضوء عمليات العلم الأساسية، وقيم الخامس الذاكرة البصرية عند الأطفال ذوي صعوبات تعلم الرياضيات، وحاول السادس استطلاع واقع دور المدارس الأردنية في مواجهة الأزمة الأخلاقية من وجهة نظر المعلمين، وفحص السابع مستوى الاتزان الانفعالي وعلاقته بتكوين الصداقات والتوافق الأسري لدى طلبة المرحلة الإعدادية في بلدة البعينة، وبحث الثامن صعوبات تطبيق التعليم الإلكتروني في تدريس الكيمياء لطلبة الثانوية العامة من وجهة نظر المشرفين والمعلمين والطلبة في نالوت الليبية - وتتبع التاسع وهو والعاشر بالإنجليزية- أثر استخدام تقنية الآي بود على المهارة الكتابية لمتعلمي اللغة الانكليزية كلغة أجنبية، وأخيرا قيم العاشر أثر إرشاد المعلمين ودورهم الإرشادي على انضباط الطلاب في المدارس الخاصة بالأردن؛ وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لأربع دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة العربية السعودية، ومن دولة فلسطين والجزائر، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بأي أفكار إبداعية تسهم في تطوير الأداء، وتزيد من فاعلية التواصل مع عموم الباحثين، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ النظرية والميدانية، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات : 1. مستوى الذكاء الانفعالي وعلاقته بالإبداع الإداري لدى مديري المدارس في مدينة الطائف ضيف الله سعيد الزهراني 2. تقييم غرف مصادر التعلم في المدارس الحكومية في محافظة عجلون من وجهة نظر معلميها أحمد علي الجبالي 3. مهارات التفكير التحليلي المتضمنة في كتب التربية الإسلامية للصفوف (السادس، السابع، الثامن) من المرحلة الأساسية في الأردن إيمان مجلي عبد اللطيف العبيسات 4. دراسة تحليلية لكتب العلوم المطورة بالمرحلة الابتدائية في ضوء عمليات العلم الأساسية محمد مفرح العتيبي 5. تقييم الذاكرة البصرية عند الأطفال ذوي صعوبات تعلم الرياضيات سحر عبده السيد - سميرة محمد ركزة 6. واقع دور المدارس الأردنية في مواجهة الأزمة الأخلاقية من وجهة نظر المعلمين منيرة عبد الكريم الشديفات 7. مستوى الاتزان الانفعالي وعلاقته بتكوين الصداقات والتوافق الأسري لدى طلبة المرحلة الإعدادية في بلدة البعينة لمى نزار سليمان - معين نصراوين 8. صعوبات تطبيق التعليم الإلكتروني في تدريس الكيمياء لطلبة الثانوية العامة من وجهة نظر المشرفين والمعلمين والطلبة في نالوت الليبية سعيد احمد سعيد السيفاو - عبد الحكيم عبدالله 9. The Effect of Using IPod Technology on EFL College Students’ Writing Skill Thekrayat Ali Al-Subaihat - Ahmad Mousa Bataineh 10. The Impact of Teachers’ Guidance and Counseling Role on Students’ Discipline in Private Schools Nader Fahmi Alzyoud