Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2019)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (31) من المجلد (3)؛ ديسمبر (2019) وتضمن (10) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل الإدارة والتدريب المناهج وطرق التدريس وعلم النفس؛ حيث بحث الأول دور القيادات الأكاديمية في تفعيل المشاركة المجتمعية في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل، وحدد الثاني الاستخدام الآمن وغير الآمن للإنترنت في الدعوة الإسلامية وعلاقته بأنماط التفكير السلبي لدى طلاب جامعة المنيا بمصر، ومسح الثالث معوّقات الإنتاجية العلمية لدى أعضاء هيئة التدريس في جامعة فلسطين التقنية-خضوري: دراسة ميدانية، وقيم الرابع أثر برنامج تدريبي مختصر في اكتساب مفاهيم أساسية في الإرشاد الطلابي لدى عينة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة القصيم، وبحث الخامس أثر استخدام استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة في تنمية مهارات التفكير الناقد في مبحث اللغة العربية لدى طلاب الصف التاسع الأساسي في الأردن، وفحص السادس أثر توظيف التكنولوجيا في تحصيل طلاب الصف العاشر الأساسي في مبحث التربية الوطنية والمدنية المطوّر في محافظة العاصمة عمّان، وحلل السابع أسئلة كتاب اللغة العربية للصف الثاني عشر في الأردن في ضوء تصنيف بلوم للأهداف المعرفية، وقاس الثامن أثر اختلاف نمط عرض مصورات الواقع المعزز في تنمية التحصيل المعرفي لطلاب الثانوية بمنطقة جازان في مادة الحاسب الآلي، وفحص التاسع السمات الشخصية لأعضاء لجان إصلاح ذات البين وعلاقته بالتوافق النفسي للأسر المستفيدة من خدماتها، وأخيرا حلل العاشر- بالإنجليزية- محتوى لاستخدام الأنشطة الواقعية لمهارة القراءة في المنهاج الأردني للصف الثاني عشر لمادة اللغة الإنجليزية وتوافقها مع الخطوط العامة والمخرجات العامة والخاصة بالمنهاج، وكما تنوعت الأبحاث فقد تميزت بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات مهمة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لأربع دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة العربية السعودية ومن جمهورية مصر العربية ودولة فلسطين، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بأي أفكار إبداعية، للارتقاء بالمستوى التربوي والتعليمي في مدراسنا وجامعاتنا، بما يسهم في نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات : 1. دور القيادات الأكاديمية في تفعيل المشاركة المجتمعية في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل إسراء جاسم حمد الغنيم - أحمد سليمان محمد بني مرتضى 2. الاستخدام الآمن وغير الآمن للإنترنت في الدعوة الإسلامية وعلاقته بأنماط التفكير السلبي لدى طلاب جامعة المنيا بمصر ميرفت عزمي زكى عبد الجواد - أسماء فتحي احمد عبد العزيز 3. معوّقات الإنتاجية العلمية لدى أعضاء هيئة التدريس في جامعة فلسطين التقنية-خضوري: دراسة ميدانية حسام حسني القاسم - جعفر وصفي أبو صاع 4. أثر برنامج تدريبي مختصر في اكتساب مفاهيم أساسية في الإرشاد الطلابي لدى عينة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة القصيم بهجت عبد المجيد أبو سليمان 5. أثر استخدام استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة في تنمية مهارات التفكير الناقد في مبحث اللغة العربية لدى طلاب الصف التاسع الأساسي في الأردن جهاد خضر أبو عجمية 6. أثر توظيف التكنولوجيا في تحصيل طلاب الصف العاشر الأساسي في مبحث التربية الوطنية والمدنية المطوّر في محافظة العاصمة عمّان أحمد يحيى كوكش 7. تحليل أسئلة كتاب اللغة العربية للصف الثاني عشر في الأردن في ضوء تصنيف بلوم للأهداف المعرفية سعد لوين السيبيه 8. أثر اختلاف نمط عرض مصورات الواقع المعزز في تنمية التحصيل المعرفي لطلاب الثانوية بمنطقة جازان في مادة الحاسب الآلي يحيى رشيد الأمير 9. السمات الشخصية لأعضاء لجان إصلاح ذات البين وعلاقته بالتوافق النفسي للأسر المستفيدة من خدماتها محمد عبد العظيم محمد - أحمد إبراهيم ساعد الغامدي - يوسف أحمد العجلان - بدر أحمد ضيف الله الغامدي 10. A Content Analysis of Authentic Reading Activities in the Jordanian English Textbook Action Pack Twelve Matching the General Guidelines and General and Specific Outcomes Suha Abdulrazzq Islim