Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2019)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (23) من المجلد (3)؛ أكتوبر (2019) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل الإدارة؛ والمناهج وتقنيات التعليم وعلم النفس- وجميعها بالعربية- حيث بحث الأول دور الإدارة الرقمية في تفعيل الاتصال الإداري لدى الإداريات في المرحلة الثانوية بمدينة حائل، فيما تتبع الثاني دور الإدارة المدرسية في تحسين العملية التعليمية بالمدارس الثانوية للبنات بمحافظة خميس مشيط: دراسة ميدانية، ومسح الثالث الأنماط القياديّة السائدة لدى رؤساء الأندية الطلابيّة في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل وفق نموذج جولمان العاطفي في القيادة، وقيم الرابع أداء معلمي الرياضيات بالكليات التقنية في ضوء المعايير المهنية المعاصرة، واستطلع الخامس اتجاهات أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية جامعة نجران نحو استخدام مناهج البحث الكيفي في البحوث التربوية، وحدد السادس معوقات استخدام المختبر في تدريس الفيزياء من وجهة نظر معلمي الفيزياء للمرحلة الثانوية في مديريات إقليم وسط الأردن، واقترح السابع دليلاً لمعلِّمة المرحلة الابتدائيَّة لدمج التعلُّم الإلكترونيِّ في تدريس التربية الفنيَّة، وفحص الثامن درجة انتشار التَّنمر ضد الموهوبين أكاديميًا من وجهة نظرهم وحاجتهم للإرشاد النفسي، وأخيراً قيم التاسع مدى فاعلية القصة في تعديل سلوك طفل ما قبل المدرسة، وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لثلاث دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية، ومن دولة الكويت، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة مجلة الجميع، ونرحب بالأفكار الإبداعية، ونشجع البحوث الفردية والجماعية؛ النظرية والميدانية، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفقنا، ويحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات : 1. دور الإدارة الرقمية في تفعيل الاتصال الإداري لدى الإداريات في المرحلة الثانوية بمدينة حائل موضي بنت مشرف بن صبر البقعاوي 2. دور الإدارة المدرسية في تحسين العملية التعليمية بالمدارس الثانوية للبنات بمحافظة خميس مشيط: دراسة ميدانية صفية ظافر سعيد 3. الأنماط القياديّة السائدة لدى رؤساء الأندية الطلابيّة في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل وفق نموذج جولمان العاطفي في القيادة عيسى محمد علي السمول 4. تقويم أداء معلمي الرياضيات بالكليات التقنية في ضوء المعايير المهنية المعاصرة محمد عبد الله محمد الزهراني 5. اتجاهات أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية جامعة نجران نحو استخدام مناهج البحث الكيفي في البحوث التربوية أحمد عطية أحمد - محمد فتحي موسى 6. معوقات استخدام المختبر في تدريس الفيزياء من وجهة نظر معلمي الفيزياء للمرحلة الثانوية في مديريات إقليم وسط الأردن نادية جابر اللبدي 7. دليلٌ مقترَح لمعلِّمة المرحلة الابتدائيَّة لدمج التعلُّم الإلكترونيِّ في تدريس التربية الفنيَّة هيا بنت ناصر العويويد - محمد مفلح الدوسري 8. درجة انتشار التَّنمر ضد الموهوبين أكاديميًا من وجهة نظرهم وحاجتهم للإرشاد النفسي عذاري جعفر الكندري - صفية طه الزايد 9. فاعلية القصة في تعديل سلوك طفل ما قبل المدرسة تماره محمود نصير