Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2019)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ورحمته تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (12) من المجلد(3)؛ يونيو (2019) وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ الإدارة؛ حيث تناول الأول مدى ممارسة مديري المدارس الحكومية لمبادئ القيادة الموقفية من وجهة نظر المعلمين في لواء بني كنانة، فيما قيم الثاني واقع ممارسة الإدارة بالتجوال لدى مديرات مدارس تطوير بمدينة الرياض، وطرق التدريس؛ حيث تتبع الثالث أثر توظيف استراتيجية القبعات الست في تدريس العلوم على تنمية التفكير الإبداعي لتلاميذ الثاني الابتدائي بمدارس محافظة معان بالأردن، ومسح الرابع أثر الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي في الأمن والحد من الجريمة من وجهة نظر بعض طلاب المرحلة الثانوية في مدينة الرياض، واستجلى الخامس واقع التربية الإعلامية في مؤسسات التعليم العام في المملكة العربية السعودية: محافظة جدة نموذجاً، وقيم السادس درجة ممارسة معلمي الدراسات الاجتماعية في قصبة المفرق لمهارات الاتصال الفعال من وجهة نظرهم المشرفة التربوية لمبحث الدراسات الاجتماعية في مديرية قصبة المفرق/ الأردن، وأخيرا تتبع السابع أثر اختلاف نمط التغذية الراجعة (تقويم المعلم/تقويم الأقران) في المدونات الإلكترونية على تنمية التحصيل الدراسي لدى طلاب المرحلة الثانوية لمنهج الحاسب وتقنية المعلومات بمحافظة الدوادمي بلا نتائج وقد أعيد للباحث، وكما تنوعت الأبحاث تبعاً للنوع الاجتماعي، ومن بلدين عربيين؛ فقد انعكس التنوع على محتويات الأبحاث وموضوعاتها مما زادها تميزاً، وثراء وأفكاراً إبداعية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم الأبحاث، ثم من المملكة الأردنية، والذين شاركوا بثلاثة أبحاث قيمة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، وتبقى الدعوة قائمة لكل الباحثين؛ فالمجلة مجلة الجميع، ونرحب بالأفكار والمقترحات الإبداعية، وفي ذات الوقت بالبحوث الفردية والجماعية، والتي تنشر التجارب الميدانية، والوعي التجديدي، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا واستعادة مجدها، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة ورفعتها وتطورها. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات : 1. مدى ممارسة مديري المدارس الحكومية لمبادئ القيادة الموقفية من وجهة نظر المعلمين في لواء بني كنانة مصطفى محمد هادي كنعان 2. واقع ممارسة الإدارة بالتجوال لدى مديرات مدارس تطوير بمدينة الرياض نوف أحمد الهويشل 3. أثر توظيف استراتيجية القبعات الست في تدريس العلوم على تنمية التفكير الإبداعي لتلاميذ الثاني الابتدائي بمدارس محافظة معان بالأردن نجوى محمد الشلبي 4. أثر الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي في الأمن والحد من الجريمة من وجهة نظر بعض طلاب المرحلة الثانوية في مدينة الرياض أحمد بن سعيد الحريري 5. واقع التربية الإعلامية في مؤسسات التعليم العام في المملكة العربية السعودية: محافظة جدة نموذجاً فاطمة أحمد القرني 6. درجة ممارسة معلمي الدراسات الاجتماعية في قصبة المفرق لمهارات الاتصال الفعال من وجهة نظرهم المشرفة التربوية لمبحث الدراسات الاجتماعية في مديرية قصبة المفرق/ الأردن فاطمة علوان الجمعان 7. أثر اختلاف نمط التغذية الراجعة (تقويم المعلم/تقويم الأقران) في المدونات الإلكترونية على تنمية التحصيل الدراسي لدى طلاب المرحلة الثانوية لمنهج الحاسب وتقنية المعلومات بمحافظة الدوادمي محمد مرشد المطيري