Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2019)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي علم بالقلم؛ على الإنسان ما لم يعلم، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (11) من المجلد(3)؛ يونيو (2019) وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ الإدارة؛ حيث تناول الأول واقع المساءلة التربوية وآلياتها لدى القيادات المدرسية في مدارس التعليم العام بمحافظة شرورة/ نجران، فيما قيم الثاني؛ درجة إدراك مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة اربد لإدارة التغيير وعلاقتها بفاعلية تلك المدارس، واستقصى الثالث دور المدرسة في تعزيز قيمة مجاهدة النفس لدى طالبات المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات بمدينة الرياض، وقاس الرابع أثر الإنفوجرافيك على تنمية التحصيل الدراسي في مادة الحاسب الآلي لطلاب الأول الثانوي بمحافظة القنفذة، واستجلى الخامس أثر تباين الوصفين الرقمي النصي والصوتي لقطع المتاحف الافتراضية في تنمية التحصيل المعرفي الدراسي لطلاب الأول متوسط لمكونات الحاسب الشخصي، وتناول السادس فاعلية برنامج قائم على الاسترخاء العضلي لخفض أعراض ما بعد الصدمة النفسية لدى الأطفال الفلسطينيين، وأخيراً فقد تضمن السابع قراءة استعراضية لمحتويات كتاب (تفكيك الكليات: التفكيك العظيم لنظام التعليم الجامعي) للكاتب الأمريكي: ريان كريج، وكما تنوعت بلدان الباحثين فقد انعكس التنوع على محتويات الأبحاث وموضوعاتها مما زادها تميزاً، وثراء وأفكاراً إبداعية. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية وأخيراً من جمهورية السودان وفلسطين، والذين شاركوا بأبحاث قيمة في هذا العدد، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، وتبقى الدعوة قائمة لكل الباحثين؛ فالمجلة مجلة الجميع، ونرحب بالأفكار والمقترحات الإبداعية، وفي ذات الوقت بالبحوث الفردية والجماعية، والتي تنشر الوعي التجديدي، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا واستعادة مجدها، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة وتطورها. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات : 1. واقع المساءلة التربوية وآلياتها لدى القيادات المدرسية في مدارس التعليم العام بمحافظة شرورة/ نجران محمد قاسم المقابله 2. درجة إدراك مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة اربد لإدارة التغيير وعلاقتها بفاعلية تلك المدارس إيمان محمد إبراهيم التاج 3. دور المدرسة في تعزيز قيمة مجاهدة النفس لدى طالبات المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات بمدينة الرياض ساره بنت إبراهيم بن ريس 4. أثر الإنفوجرافيك على تنمية التحصيل الدراسي في مادة الحاسب الآلي لطلاب الأول الثانوي بمحافظة القنفذة محمد عبد الله محمد الشاووش 5. أثر تباين الوصفين الرقمي النصي والصوتي لقطع المتاحف الافتراضية في تنمية التحصيل المعرفي الدراسي لطلاب الأول متوسط لمكونات الحاسب الشخصي عبد الحكيم صالح الحربي - الحسن يحيى صعدي آل مناخرة 6. فاعلية برنامج قائم على الاسترخاء العضلي لخفض أعراض ما بعد الصدمة النفسية لدى الأطفال الفلسطينيين عايد محمد الحموز - أنور أحمد راشد 7. قراءة في كتاب (تفكيك الكليات: التفكيك العظيم لنظام التعليم الجامعي) للكاتب الأمريكي: ريان كريج أميرة علي الحطاب