مستوى التوافق النفسي لدى المتقاعدين المدنيين بمحافظات شمال الأردن في ضوء بعض المتغيرات (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت الدراسة للتعرف على مستوى التوافق النفسي لدى المتقاعدين المدنيين بشمال الأردن في ضوء بعض المتغيرات، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي بالاستبانة؛ وتمثلت الأداة في مقياس التوافق لكبار السن لعلاء الدين (2004) والمقنن على البيئة الأردنية، تم توزيعه على عينة من (361) متقاعداً. وأظهرت النتائج أن نسبة التوافق العام بلغت (56.5%) بمتوسط حسابي (1.96) وبدرجة متوسطة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الدخل لصالح فئة الدخل أقل من 200 دينار، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الحالة الصحية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر العمل الحالي لصالح فئة لا يعمل، وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتعزيز التوافق النفسي لدى المتقاعدين.