مدى معرفة مدراء المدارس في محافظة الزرقاء بمعايير الأداء المرجعي المتبعة في التقييم التربوي من وجهة نظرهم في ضوء بعض المتغيرات (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى معرفة مدراء المدارس في محافظة الزرقاء بمعايير الأداء المرجعي المتبعة في التقييم التربوي من وجهة نظرهم في ضوء بعض المتغيرات، واستخدم الباحث المنهج الوصفي، ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحث ببناء استبانة، وتم توزيعها على عينة عشوائية، من (168) مديرًا ومديرة، وقد خلصت الدراسة إلى أن مدى معرفة المدراء بمعايير الأداء المرجعي المتبعة في التقييم التربوي، جاء بتقدير (عالٍ) , بمتوسط حسابي (3.67 من5)، وفيما يتعلق بأبعاد الدراسة وهي على الترتيب الآتي المعايير المتعلقة بالتقييم المدرسي، بمتوسط (3.86). ثم المعايير المتعلقة بالمديرية بمتوسط (3.68)، ثم المعايير المتعلقة بالوزارة بمتوسط (3.48) وجميعها بتقدير (عال)، وبينت النتائج أيضا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى: الدلالة بين مدى معرفة المدراء بمعايير الأداء المرجعي المتبعة في التقييم التربوي، تعزى لمتغير الجنس، وعدد سنوات الخبرة. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لرفع مستوى معرفة المدراء بمعايير الأداء المرجعي في التقييم التربوي