فاعلية استخدام تطبيقات الواقع المعزز في تنمية التحصيل الدراسي في مقرر الفقه لطالبات الصف الأول متوسط (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية استخدام تطبيقات الواقع المعزز في تنمية التحصيل الدراسي في مقرر الفقه لطالبات الصف الأول متوسط، وتكونت العينة من (30) طالبة تمثل المجموعة التجريبية التي درست من خلال تقنية تطبيقات الواقع المعزز وتم اختيار عينة عشوائية من بين طالبات الصف الأول المتوسط بمدارس جامعة الأميرة نورة بمدينة الرياض للعام الدراسي 2017/ 2018 م وقام الباحثان ببناء أداة الدراسة وهي اختبار تحصيلي واستخدم الباحثان المنهج شبه التجريبي وكان أهم النتائج بأنَّ هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية في القياس القبلي والبعدي لاختبار التحصيل الدراسي، لصالح القياس البعدي وايضا تبين وجود أثر كبير ومهم تربوياً لاستخدام الواقع المعزز في تنمية التحصيل الدراسي في مقرر الفقه لدى طالبات الصف الأول المتوسط. الخلاصة: يتضح من الدراسة فاعلية استخدام تطبيقات الواقع المعزز في تنمية التحصيل الدراسي في مقرر الفقه لطالبات الصف الأول متوسط، وجود أثر كبير ومهم تربوياً لاستخدام الواقع المعزز في تنمية التحصيل الدراسي في مقرر الفقه لدى طالبات الصف الأول المتوسط.