أثر التفكير اللاعقلاني وشبكات التواصل الاجتماعي على قيم المواطنة لدى طلبة الجامعات في سلطنة عمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف هذا البحث إلى دراسة أثر التفكير اللاعقلاني وشبكات التواصل الاجتماعي على قيم المواطنة لدى طلبة الجامعات في سلطنة عمان. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، ولجمع البيانات استخدم الباحث الاستبانة، وتألفت عينة البحث من (900) طالب وطالبة من: جامعة السلطان قابوس، والجامعة العربية المفتوحة، والكلية الحديثة للعلوم والتكنولوجيا، ولتحليلها استخدم الباحث البرنامج (SPSS)، وخلصت النتائج تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على قيم المواطنة من وجهة نظر المبحوثين كان مرتفعا ؛ إذ بلغ متوسط التأثير (3.86 من5)، وكذا كان مرتفعًا انتشار التفكير العقلاني، في مقابل التفكير غير العقلاني الذي كان منخفضًا بمتوسط 1.45، وظهرت علاقة موجبة بين درجة استخدام شبكات التواصل الاجتماعي ومستوى التأثير على قيم المواطنة وانتشار التفكير العقلاني لدى طلبة الجامعات، وتبيَّنت فروق دالة إحصائيًّا في درجة استخدام شبكات التواصل الاجتماعي لصالح الطالبات والجامعات الحكومية، وفروق في مستوى التأثير على قيم المواطنة لصالح الطالبات، وفروق في درجة انتشار التفكير العقلاني لصالح نوع الجامعة وسنوات الدراسة، ومن ثم؛ أوضحت النتائج أنه يمكن التنبؤ بتأثير متغيرات البحث المستقلة على المتغير التابع (مستوى قيم المواطنة)وأوصى البحث بضرورة تفعيل مؤسسات الارشاد الطلابي في تعديل أفكار الطلاب.