الألعاب التعليمية الإلكترونية وعلاقتها بدافعية التعلم لدى طلاب المرحلة الابتدائية في منصات التعلم الإلكتروني من وجهة نظر المعلمات (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن علاقة الألعاب التعليمية الإلكترونية بدافعية التعلم لدى طلاب المرحلة الابتدائية في منصات التعلم الإلكتروني من وجهة نظر المعلمات من خلال التعرف على مستوى استخدام معلمات المرحلة الابتدائية للألعاب التعليمية الإلكترونية في منصات التعلم الإلكتروني، والتعرف على مستوى دافعية التعلم لدى طلاب المرحلة الابتدائية في منصات التعلم الإلكتروني. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، واٌستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات. وتكونت عينة الدراسة من (304) معلمة من معلمات المراحل الأولية الابتدائية تم اختيارهم بطريقة عينة كرة الثلج، وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية طردية دالة إحصائياً عند مستوى (0.01) بين استخدام المعلمات للألعاب التعليمية الإلكترونية وبين دافعية التعلم لدى طلاب المرحلة الابتدائية في منصات التعلم الإلكتروني، فكلما زادت ممارسة معلمات المرحلة الابتدائية للألعاب التعليمية الإلكترونية في منصات التعلم الإلكتروني زادت دافعية طلابهن للتعلم. وفي ضوء تلك النتائج أوصت الباحثتان بالبحث عن العوامل التي تحد من استخدام معلمات المرحلة الابتدائية للألعاب التعليمية الإلكترونية في منصات التعلم الإلكتروني، وبضرورة توفير فرص التدريب التي تحسن من استخدام المعلمات للألعاب التعليمية الإلكترونية، وتوفير الحوافز التي تدعم استخدامهن لها.