درجة تضمين قيم المواطنة في مناهج الدراسات الاجتماعية بمرحلة التعليم ما بعد الأساسي للصفوف (11- 12) في سلطنة عمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة تضمين قيم المواطنة في مناهج الدراسات الاجتماعية بمرحلة التعليم ما بعد الأساسي للصفوف (11- 12) بسلطنة عمان، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي من خلال استمارة تحليل المحتوى المكونة من (48) عبارة موزعة على ثلاثة مجالات رئيسية وهي: القيم السياسية، والقيم الاقتصادية، والقيم الاجتماعية، وأظهرت النتائج أن درجة التضمين جاءت بين المتوسطة والمنخفضة، فجاءت القيم السياسية كأعلى مجموع تكراري بلغ (1239) وبنسبة (36,6%) وبدرجة تضمين متوسطة، وجاءت القيم الاجتماعية في المرتبة الثانية وبمجموع تكراري بلغ (1014) ونسبة (33,4%) وبدرجة تضمين متوسطة، وجاءت القيم الاقتصادية في المرتبة الثالثة بمجموع تكراري بلغ (1132) ونسبة (30%) وبدرجة تضمين منخفضة، وحول مدى انتشار القيم بين مناهج صفوف المرحلة فقد جاءت مناهج الصف الثاني عشر كأعلى درجة تضمين بمجموع تكراري بلغ (1771) ونسبة (52,3%)، بينما جاءت مناهج الصف الحادي عشر في المرتبة الثانية وبمجموع تكراري بلغ (1614) ونسبة (47,7%)، وفي ختام الدراسة قدم الباحثان مجوعة من التوصيات والمقترحات التي قد تساهم في تعزيز قيم المواطنة في مناهج الدراسات الاجتماعية بسلطنة عمان.