(untitled) (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق التعلم الإلكتروني في برامج الدراسات العليا من وجهة نظر طالبات الدراسات العليا بكلية التربية بجامعة الملك سعود، وقد استخدمت الدراسة المنهج الكمي الوصفي من خلال تطبيق استبانة تتضمن ثلاثة محاور: استخدام بعض أدوات التعلم الإلكتروني المعتمد على الإنترنت، ورضا الطالبات عن تطبيق التعلم الإلكتروني، ومعوقات تطبيق التعلم الإلكتروني في برامج الدراسات العليا. وطُبقت على عينة من طالبات الدراسات العليا بكلية التربية بواقع (182) طالبة، توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: أن أدوات التعلم الإلكتروني المعتمد على الإنترنت المطبقة في برامج الدراسات العليا بجامعة الملك سعود من وجهة نظر أفراد العينة، جاءت على الترتيب التالي: شبكة الويب هي أكثر أدوات التعليم الإلكتروني استخداماً، تلاها البريد الإلكتروني، ثم المنتديات الإلكترونية العلمية، وأخيراً تأتي المدونات والشبكات الاجتماعية: مثل (الفيسبوك، تويتر، اليوتيوب). كما وجدت الدراسة أن أفراد العينة في رضاهم عن تطبيق التعلم الإلكتروني انقسموا إلى فئتين: فئة راضية وفئة غير راضية. كما أكدت نتائج الدراسة أنّ المعيقات تراوحت درجة إعاقتها من المتوسطة والصغيرة إلى المنعدمة، حيث مثّل ضعف اللغة الإنجليزية إعاقة متوسطة، بينما مثلت المعوقات التالية: (التكلفة المالية عالية للاتصال بالإنترنت، قلة عدد الأساتذة الذين يشجعون استخدام التعلم الإلكتروني، لا ألقى تفاعلاً من الأساتذة عند استخدام التعلم الإلكتروني، وقلة عدد الأساتذة المتمكنين من استخدام أداوت التعلم الإلكتروني) إعاقة صغيرة بالنسبة لأفراد العينة. وأوصت الدراسة بضرورة تفعيل: (برامج مقترحة لتطوير الطالبة في مجال التعلم الإلكتروني، برامج مقترحة لتطوير الأساتذة في مجال التعلم الإلكتروني، وبرامج مقترحة لتطوير تخطيط التعلم الإلكتروني في الجامعة).