مستوى رضا وكلاء مدارس التعليم العام بمدينة تبوك عن عملية اختيار قادة المدارس - الدرعان, وليد زامل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى الرضا عند وكلاء مدارس التعليم العام في عن عملية اختيار قادة المدارس، والوقوف على أهم الاتجاهات في عملية اختيار قادة المدارس ومقارنتها مع اتجاهات عملية الاختيار السائده في مدينة تبوك. استخدم الباحث المنهج الوصفي، أما الأداة فقد أعد الباحث استبانه تكونت من (38) فقره لقياس مستوى الرضا عند وكلاء مدارس التعليم العام في مدينة تبوك عن عملية اختيار قادة المدارس، وتم توزيعها على كامل مجتمع الدراسه المكون من (116) وكيلا وكان عدد المستجيبين منهم (61) وكيلا تألفت منهم عينة الدراسه. وأظهرت نتائج الدراسه أن المتوسط االحسابي الاجمالي لجميع المحاور التي تمثل مستوى رضا وكلاء مدارس التعليم العام بمدينة تبوك عن عملية اختيار قادة المدارس جاء بمتوسط قدره (3.95)، و بمستوى رضا عالٍ، وجاء أعلى متوسط حسابي لمحور "المعايير المتبعة" بمتوسط بلغ (4.15) وبمستوى رضا عالٍ، بينما جاء محور "القائمون على عملية الاختيار" في المرتبة الأخيرة بمتوسط بلغ (3.44) وبمستوى رضا عال، وحصل بعد "الصفات الشخصية" على أعلى متوسط حسابي بمتوسط قدره (4.32)، وبمستوى رضا عال جدا، وحصل بعد "المؤهل العلمي للمرشح" على أقل متوسط حسابي بمتوسط قدره (3، 75)، وبمستوى رضا عالي، وأعلى متوسط حسابي حصلت عليه عبارة "سلامه الفكر والمنهج" بمتوسط (4.64)، وبمستوى رضا عالٍ جدا، وأدنى متوسط حسابي حصلت عليه عبارة " اجتياز اختبار القيادة المدرسية الذي يعقده المركز الوطني للقياس والتقويم بنسبة لاتقل عن 52% " بمتوسط (3.08)، وبمستوى رضا متوسط.، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية حول مستوى رضا وكلاء مدارس التعليم العام بمدينة تبوك عن عملية اختيار قادة المدارس وفقا لمتغيرات (المرحلة، و عدد الدورات التدريبية، و الخبرة). وبناء على ذلك أوصى الباحث بإشراك إدارات التعليم في المناطق بعملية وضع المعايير، وتوسيع قاعدة القائمين على عملية الاختيار، وإعطاء مزيدا من المشاركه للمؤسسات والهيئات التعليمية غير الحكومية في عملية الاختيار، وتحقيق التعاون بين قسم الإدارة والتخطيط التربوي بجامعه تبوك و إدارة تعليم منطقة تبوك في مجال وضع المعايير والإجراءات والشروط لعملية الاختيار بطريقه علمية، ومساهمة القسم بعملية تأهيل وتدريب قادة المدارس.
Keywords: وكلاء مدارس التعليم العام; عملية الاختيار; قادة المدارس