تجارب الطلاب الدوليين الذكور مع أساتذتهم في مؤسسة التعليم العالي في المملكة العربية السعودية: دراسة نوعية - البشر, سعود غسان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف تجارب الطلاب الدوليين الذكور مع اساتذتهم في إحدى مؤسسات التعليم العالي السعودية، لفهم أبعاد العلاقة الأكاديمية بين المجموعتين، ومدى تأثير هذه العلاقة على تكيف الطلاب الدوليين أكاديميًا. اعتمدت الدراسة منهجية نوعية واستخدمت المقابلات لجمع البيانات من المشاركين. شارك في الدراسة خمسة وثلاثون طالبًا دوليًا يدرسون في جامعة حكومية في المملكة العربية السعودية. بعد تحليل نتائج المقابلات وتنظيم البيانات، قمنا بتقسيمها إلى ستة محاور. كشفت النتائج عن انطباعات إيجابية بشكل عام، حيث شعر الطلاب بالتقدير والاحترام، ولم تُسجَّل أي حالات تمييز أو عنصرية. أظهرت الدراسة أن أساليب التدريس المستخدمة كانت متنوعة وحساسة للفروق الفردية، مع الاعتماد على الوسائل التكنولوجية لتسهيل فهم المحتوى، خاصة بالنسبة للطلاب الذين لا يتقنون اللغة العربية. أظهر الطلاب أيضًا ميلاً واضحًا لاختيار الأساتذة الذين يتسمون بالمرونة في التقييم والتفاعل. على الرغم من هذا التقدم، كشفت الدراسة عن نقص في مراعاة الفروق الفردية في التقييم، حيث لم يُمنح بعض الطلاب الذين لديهم صعوبات لغوية وقتًا إضافيًا في الاختبارات. كما كشفت النتائج عن مستوى عالٍ من الدعم الأكاديمي خارج الصف، حيث استخدم الأساتذة ساعاتهم المكتبية بفاعلية لتوجيه ومساعدة الطلاب. وأخيرًا، عبّر الطلاب عن رضاهم بمستوى العدالة في المعاملة والتقييم، مؤكدين أنهم لم يشعروا بأي تمييز مقارنة بزملائهم المحليين. مع ذلك، تشير هذه النتائج إلى أن البيئة التعليمية المقدمة لهؤلاء الطلاب بيئة شاملة وداعمة وعادلة.
Keywords: الجودة الأكاديمية; التعليم العالي; أساتذة الجامعات; الطلاب الدوليون; الجودة الشاملة