مدى مناسبة معايير الاعتماد المدرسي في الولايات المتحدة الأمريكية للمدارس السعودية من وجهة نظر مديري المدارس الثانوية الحكومية - العتيبي, ساره حامد زرفيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدارسة إلى التعرف على مدى مناسبة معايير الاعتماد المدرسي في الولايات المتحدة الأمريكية للمدارس السعودية من وجهة نظر مديري المدارس الثانوية الحكومية بمدينة الرياض، وتحديد الفروق ذات الدلالة الإحصائية في استجابة عينة الدراسة حول مدى مناسبة معايير الاعتماد المدرسي في الولايات المتحدة الأمريكية للمدارس السعودية تعزى لمتغيري (المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة في الإدارة المدرسية)، ولتحقيق هذه الأهداف تم الاعتماد على المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة لجمع البيانات، وتم اختيار عينة من مديري ومديرات المدارس بمنطقة الرياض التعليمية بلغ عددهم (211) مديراً ومديرة، وتوصلت نتائج الدراسة إلى مدى مناسبة معايير الاعتماد المدرسي في الولايات المتحدة الأمريكية للمدارس السعودية من وجهة نظر مديري المدارس الثانوية الحكومية بمدينة الرياض جاءت بدرجة موافقة متوسطة، كما توصلت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلاله إحصائية في استجابات عينة حول مدى مناسبة معايير الاعتماد المدرسي في الولايات المتحدة الأمريكية للمدارس السعودية تعزى لمتغيري: المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة في الإدارة المدرسية.
Keywords: معايير; الاعتماد المدرسي; الولايات المتحدة الأمريكية; المدارس السعودية