مستوى القوة التنظيمية لدى مديري المناطق التعليمية بأمانة العاصمة - صنعاء من وجهة نظر الموظفين الإداريين - سلطان, يوسف قايد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى القوة التنظيمية لدى مديري المناطق التعليمية بأمانة العاصمة - صنعاء، من وجهة نظر الموظفين الإداريين، وتحديد ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطات إجابات أفراد العينة حول مستوى القوة التنظيمية، تعزى إلى متغيرات (الجنس، المسمى الوظيفي، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة)، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وأداة الاستبانة، لجمع البيانات من عينة عشوائية طبقية بلغت(201) موظفا، أظهرت النتائج أن مستوى القوة التنظيمية لدى مديري المناطق التعليمية جاءت بمتوسط كلي(3.12من5) وبدرجة(متوسطة)، مع تفاوت مستوى مجالاتها، والتي تم ترتيب متوسطاتها تنازليا على التوالي: 1-قوة المنصب الرسمي (4.11)، 2-قوة التهديد بالعقاب (3.73)، 3-قوة الشخصية (3.58)وجميعها بدرجة (عالية)، 4-قوة الخبرة (3.15) وبدرجة(متوسطة)، 5-قوة المعلومات (2.10)، 6-قوة المكافأة (2.07) وكلاهما بدرجة(منحفضة)، كما أظهرت عدم وجود فروق جوهرية، وذات دلالة إحصائية عند (α ≤0.05)بين متوسطات إجابات أفراد العينة حول مستوى القوة التنظيمية، تعزى إلى متغيرات المذكورة، أوصت الدراسة، بتطوير القيادات عبر التدريب المتخصص، وتبادل الخبرات، وتعزيز ثقافة التمكين لتحسين الأداء المؤسسي.
Keywords: القوة التنظيمية; المناطق التعليمية; مديري المناطق التعليمية