العلاقة بين الاستقرار الوظيفي المكاني للمعلمين والأداء الوظيفي: دراسة تحليلية ميدانية بمدارس محافظة مسقط في سلطنة عُمان - البلوشي, محمد سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
تُعد بيئة العمل والاستقرار المكاني من المحددات الحاسمة في تشكيل أداء المعلمين وتعزيز جودة النظام التعليمي. وتهدف هذه الدراسة إلى تحليل العلاقة بين الاستقرار الوظيفي المكاني والأداء الوظيفي للمعلمين في مدارس محافظة مسقط بسلطنة عُمان، مع اختبار الفروق وفقًا لمتغيرات ديموغرافية مثل الجنس، سنوات الخبرة، المستوى التعليمي، والحالة الاجتماعية، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة المتغيرات غير التجريبية، وتم استخدام استبانة محكمة كمصدر رئيس لجمع البيانات، اشتملت على بعدَي الاستقرار الوظيفي المكاني والأداء المهني، تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات مدارس التعليم العام وما بعد الأساسي في ولاية قريات، والبالغ عددهم (1208) معلماً ومعلمة موزعين على (21) مدرسة، بينما بلغت العينة (291) مشاركًا تم اختيارهم بأسلوب الطبقية العشوائية لضمان التمثيل المتوازن، حيث أظهرت نتائج التحليل الإحصائي باستخدام معامل الارتباط "بيرسون" وجود علاقة ارتباط إيجابية قوية ودالة إحصائيًا بين الاستقرار المكاني والأداء الوظيفي للمعلمين بلغت (M = 4.56, SD = 0.48)، دون وجود فروق دالة تُعزى للمتغيرات الديموغرافية، و بناءً على النتائج أوصت الدراسة بتبني سياسات توزيع مكاني عادلة ومرنة للمعلمين، مع تفعيل البرامج الالكترونية المتخصصة بعمليات التوزيع، وتطوير منظومة الدعم النفسي والاجتماعي، إلى جانب تفعيل برامج تدريبية تحفيزية تسهم في تعميق الانتماء المهني وتعزيز الاستقرار المؤسسي.
Keywords: الاستقرار الوظيفي المكاني; الأداء الوظيفي; المعلم; التعليم; البيئة التنظيمية