فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة ملحق العدد (7) من المجلد (9)؛ يونيو  (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة- جميعها بالعربية - قيم الأول درجة وعي طالبات الدراسات العليا في جامعة الملك سعود بالأمن السيبراني، واستقصى الثاني واقع التطوير المهني لمعلّمي المدارس الرسمية في لبنان ومعوقاته من وجهة نظر عينة من المديرين: تدريب المعلمين في محافظة بيروت نموذجًا، واستشرف الثالث سيناريوهات مستقبلية لتطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي بإدارة التدريب بجامعة سعودية حكومية، وبحث الرابع درجة فاعلية الأساليب الإشرافية على أداء المعلمين في المدارس التابعة لمكتب تعليم العليا بمدينة الرياض، ومسح الخامس مستوى البيئة الصحية المدرسية من وجهة نظر المشرفين والمشرفات الصحيين العاملين بالإدارة العامة للتعليم بمحافظة الطائف وعلاقته ببعض المتغيرات، ونفسياً استقصى السادس الخَصَائِص السيكومترية لمِقْياس السلوك التوكيدي لدى المراهقين في مدينة مكة بالسعودية، وأخيراً حلل السابع شبكات التواصل الاجتماعي وعلاقتها بالصحة النفسية للطفل من وجهة نظر الأمهات، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة الموضوعات وتنوعها، إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة مهمة للمكتبة التربوية العربية والعالمية.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (6/7)؛ ثم للباحث من جمهورية وساهم ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز ، ولا سبيل لذلك إلا بجودة العلم وحسن التربية وامتلاك مهارات البحث المتميز.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. درجة وعي طالبات الدراسات العليا في جامعة الملك سعود بالأمن السيبرانيأ. عهد عبد القادر الطيب، أ. نجلاء تركي الوهبي، أ. نوره أحمد المقرن2. واقع التطوير المهني لمعلّمي المدارس الرسمية في لبنان ومعوقاته من وجهة نظر عينة من المديرين: تدريب المعلمين في محافظة بيروت نموذجًاأ. علي حبيب مهنا3. سيناريوهات مستقبلية لتطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي بإدارة التدريب بجامعة سعودية حكوميةأ. داليه عبد العزيز الحربي، أ. مريم عبد الله اللحيدان، أ. سلوى عبده محمد، أ. جميلة فيصل الكثيري، أ.د/ فاطمة عبد العزيز التويجري4. درجة فاعلية الأساليب الإشرافية على أداء المعلمين في المدارس التابعة لمكتب تعليم العليا بمدينة الرياضد/ عبد العزيز ناصر الفضل5. مستوى البيئة الصحية المدرسية من وجهة نظر المشرفين والمشرفات الصحيين العاملين بالإدارة العامة للتعليم بمحافظة الطائف وعلاقته ببعض المتغيراتد/ سليمان حمود السلمي،  أ. متعب هاشم الحشيبري6. الخَصَائِص السيكومترية لمِقْياس السلوك التوكيدي لدى المراهقينأ. محمد يحيى الهزازي، أ.م.د/ صالح يحيى الغامدي7. شبكات التواصل الاجتماعي وعلاقتها بالصحة النفسية للطفل من وجهة نظر الأمهاتأ. غيداء سعود الرهيدن
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية