المعتقدات ما وراء المعرفية كمنبئ بالتجول العقلي لدى طلبة جامعة الطائف - الطلحي, نور عامر; العتيبي, سميرة محارب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف البحث الحالي إلى تحديد مستوى كل من التجول العقلي والمعتقدات ما وراء المعرفية لدى طلبة جامعة الطائف، ومعرفة العلاقة بين التجول العقلي والمعتقدات ما وراء المعرفية، هذا بالإضافة إلى تحديد إمكانية التنبؤ بالتجول العقلي من خلال درجات مقياس المعتقدات ما وراء المعرفية. وتم استخدام المنهج الوصفي (الارتباطي/ التنبؤي/ الفارقي). وكان قوام عينة الدراسة 514 من طلبة جامعة الطائف. ولجمع البيانات، تم تطبيق مقياس التجول العقلي من إعداد عرفان (2022)، ومقياس المعتقدات ما وراء المعرفية من إعداد (2004) Wells and Cartwright-Hatton (ترجمة وتقنين: عبد الظاهر 2014). وتوصلت النتائج إلى وجود مستوى متوسط من التجول العقلي لدى طلبة جامعة الطائف، إلا بعد التجول العقلي التلقائي لدى الإناث كان ذا مستوى منخفض. كما جاءت المعتقدات ما وراء المعرفية بمستوى متوسط لدى طلبة جامعة الطائف، ووجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيـــًا بين كل من التجول العقلي والمعتقدات ما وراء المعرفية، وتوصلت النتائج إلى أن المعتقدات ما وراء المعرفية تتنبأ بدلالة إحصائية بالتجول العقلي، وكان البعد الأكثر إسهامًا هو الثقة المعرفية. وبناء على النتائج، أوصى البحث بعمل برامج لمعالجة المعتقدات ما وراء المعرفية وتخفيض معدلات التجول العقلي لدى طلبة الجامعة التي قد تعيق إدراكهم الأكاديمي.
Keywords: التجول العقلي; المعتقدات ما وراء المعرفية; طلبة الجامعة