اتجاهات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها كما يراها معلمو اللغة العربية في سلطنة عُمان - العيسائي, عامر سالم حمد; العزري, سيف ناصر سيف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحديد اتجاهات تعليم اللغة العربية لدى معلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها كما يراها معلمو اللغة العربية في سلطنة عمان، بالإضافة إلى بيان أثر متغيرات: النوع الاجتماعي والخبرة في الكشف عن الفروق بين هؤلاء المعلمين في الاتجاهات التدريسية. تكون مجتمع الدراسة وعينته من معلمي ومعلمات اللغة العربية للناطقين بغيرها، والبالغ عددهم (39) معلما ومعلمة، وتم اختيار أفراد عينة الدراسة بطريقة قصدية، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد أعدَّ الباحث استبانة ثم التأكد من صدقها وثباتها، تكونت من (63) فقرة. وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: أظهرت نتائج الدراسة الحالية أن الدرجة الكلية للأداة تراوحت بين درجة عالية جدا ودرجة عالية بمتوسط حسابي 0.433 و0.414 على التوالي إذ بلغت درجة عالية جدا في محاورالاتجاه التكاملي، والاتصالي، والمهاري، ودرجة عالية في الاتجاه الوظيفي، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0.05 بين أفرادعينة الدراسة في اتجاهاتهم التعليمية في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها تعزى لمتغير النوع الاجتماعي في الاتجاهين الوظيفي والاتصالي، بينما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمعلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها في الاتجاهين التكاملي والمهاري لصالح الإناث، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0.05 بين أفرادعينة الدراسة في اتجاهاتهم التعليمية في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها: الوظيفي والاتصالي والتكاملي والمهاري تعزى لمتغير الخبرة التدريسية.
Keywords: الاتجاهات التدريسية; اللغة العربية للناطقين بغيرها; سلطنة عمان