علاقة الخجل بمفهوم الذات لدى طلاب المرحلة الأساسية العليا في مديرية تربية لواء القصر - المواضية, روزين خلف; إبراهيم, ميكائيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن علاقة الخجل بمفهوم الذات لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا في مديرية تربية لواء القصر في محافظة الكرك في المملكة الأردنية الهاشمية، وكذلك معرفة الفروق في مستوى كل من الخجل ومفهوم الذات تبعا لكل من النوع الاجتماعي والصف. ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار عينة عشوائية تكونت من (772) طالباً وطالبة، منهم (382) ذكورا، و(390) إناثا. وقد استخدم الباحثان مقياس الخجل لـ (النيال، وأبو زيد، 1999)، ومقياس مفهوم الذات من اعداد بيرس هارس وعربه الداوود (1982)، كما استخدما معامل الارتباط بيرسون لدراسة العلاقة المحتملة بين الخجل ومفهوم الذات. وقد كشفت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين الخجل ومفهوم الذات. كما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في استجاباتهم على مقياس الخجل لصالح الإناث، بينما لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في استجاباتهم على مقياس مفهوم الذات، أما بالنسبة لمتغير الصف فقد أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مقياس الخجل لصالح الصف السابع والثامن، كما أشارت نتائج الدراسة إلى أن طلبة الصف التاسع والصف العاشر حصلوا على درجات أعلى على مقياس مفهوم الذات.
Keywords: الخجل; مفهوم الذات