تحديات البحث العلمي في الجامعات الفلسطينية وسبل تطويره من وجهة نظر طلبة الدكتوراة في جامعات الضفة الغربية - مطر, أسامة عصام; جوابرة, ريم مشهور; رضوان, هيا ياسر; غرابة, ظاهر محمد; خليف, شيرين وائل; عياش, محمد شريف; أبو شومر, ضياء محمد; الحاج حمد, عبدالرحمن عقل; الحلبي, أسيل عدلي; أبو الرب, أشرف محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على طبيعة البحث العلمي في الجامعات الفلسطينية وسبل تطويره من وجهة طلبة الدكتوراة في جامعات الضفة الغربية، واعتمد الباحثون المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في استبانة تكونت من 21 عبارة؛ تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (51) باحثاً وباحثة. أظهرت النتائج أن أكثر التحديات هو عدم توفير التمويل اللازم للأبحاث العلمية حيث كانت نسبتها كبيرة جداً وقد بلغت 88%، ويليها عدم توفر فرص تدريبية للبحث العلمي خارج إطار الجامعات بنسبة 65%، إضافة إلى عدم امتلاك القدرة والمعرفة باستراتيجيات البحث العلمي والنشر بنسبة 33%. أوصت الدراسة بزيادة التمويل، وتعزيز البنية التحتية البحثية وهذا يشمل تطوير المؤسسات البحثية، وتحسين الوصول إلى قواعد البيانات العلمية والمؤلفات وجميع المصادر العلمية التي يحتاجها الباحث.
Keywords: البحث العلمي; التحديات والحلول; طلبة الدكتوراة; فلسطين