تعليم العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات STEM في الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة العربية السعودية: دراسة مقارنة - العتيبي, سعود مطلق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدِّراسَة إلى المقارنة بين تعليم العلوم، والتكنولوجيا، والهندسة، والرياضيات STEM في الولايات المتحدة الأمريكية، والمملكة العربية السعودية في ضوء القوى والعوامل المؤثرة، وتحديد أوجه التشابه والاختلاف بين الدولتين، واستخدم الباحث المنهج الوصفي المقارن بخطواته الثلاث: الوصف، التفسير، المقارنة، وتم اختيار وثيقتين كعينة قصدية لسياسة تعليم STEM في الولايات المتحدة الأمريكية حيث تمثلت الوثائق في: الخطة الاستراتيجية الفيدرالية لتعليم العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات STEM لعام2013، واستراتيجية أمريكا لتعليم STEM عام 2018. وتكونت الدراسة من ثلاثة مباحث؛ تناول الأول الإطار النظري والدراسات السابقة، بينما تضمن الثاني مقارنة لتعليم STEM في الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة، واستعرض الثالث نتائج الدراسة وتوصياتها ومقترحاتها، وتوصلت الدِّراسَة إلى عدة نتائج أهمها: عدم وجود سياسة لتعليم STEM في المملكة العربية السعودية، وتبين اهتمام الرؤساء الأمريكيين بتعليم STEM باعتباره إصلاحاً تعليمياً مهماً لإعداد الأطفال للاقتصاد العالمي في القرن الحادي والعشرين، وارتباط تعليم STEM في الولايات المتحدة بشكل قوي بالعوامل الجغرافية، والسكانية، والاجتماعية، والاقتصادية، والسياسية. وبناءً على نتائج الدراسة يوصي الباحث بنشر ثقافة تعليم STEM في الأوساط التربوية والمجتمعية، وإعادة تصميم أنشطة المناهج الدراسية بحيث تحقق التكامل بين العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، كما يقترح الباحث إجراء دراسة لتطوير برامج تدريب المعلمين في مجال STEM.
Keywords: سياسة تعليم STEM; دراسة مقارنة; أمريكا والسعودية