تصور مقترح للشراكة بين وزارة التعليم والقطاع الثالث في تدريب معلمي المرحلة الثانوية على مهارات القرن الحادي والعشرين في ضوء الخبرات العالمية - القحطاني, مشاعل عبدالله عايض (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى صياغة تصوُّر مقترَح لتفعيل الشراكة بين وزارة التعليم والقطاع الثالث في تدريب معلمي المرحلة الثانوية على مهارات القرن الحادي والعشرين في ضوء الخبرات العالمية، وكَشْف متطلبات تفعيلها، وأبرز معوقات تفعيلها. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي الميداني والوثائقي، والاستبانة كأداة، تم توزيعها على عينة عشوائية طبقية بلغت (283)، منهم (197) مشرفًا ومشرفة في مناطق (مكة المكرمة- تبوك – الرياض –المنطقة الشرقية - نجران)، و(86) إداريًّا وإدارية من موظفي القطاع الثالث في نفس المناطق. وأبرزت نتائج الدراسة: أنَّ واقع الشراكة بين وزارة التعليم والقطاع الثالث في تدريب معلمي الثانوية جاء بمتوسط كلِّي (3.95 من 5)، بدرجة (كبيرة)، كما بيّنَت النتائج موافقة عينة الدراسة على متطلبات تفعيل الشراكة بمتوسط (4.21)، بدرجة (موافق بشدة)، وجاءت معوقات تفعيل الشراكة بمتوسط (4.12)، بدرجة (كبيرة)، وأبرزها وجود فجوة معلوماتية بين وزارة التعليم ومؤسسات القطاع الثالث. وبناءً على النتائج؛ قدّمَت الباحثة تصورًا مقترحًا لتفعيل هذه الشراكة مشتملًا على: فلسفة التصور المقترح، منطلقاته، مبرراته، أهدافه، متطلباته، مجالاته، آلياته وإجراءات تنفيذه، معوقات تنفيذه، سبل مواجهة معوقات تنفيذ التصور المقترح، إضافة إلى مقترحات بدراسات مُكمّلة في الموضوع.
Keywords: التعليم; الشراكة; المرحلة الثانوية; مهارات القرن الحادي والعشرين; الخبرات العالمية