واقع ملاءمة البيئة المدرسية في مديرية نابلس لتنمية الموهوبين بالمرحلة الأساسية الدنيا من وجهة نظر معلميهم - شولي, فيحاء عبدالسلام أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على واقع ملاءمة البيئة المدرسية في مديرية نابلس لتنمية الموهوبين بالمرحلة الأساسية الدنيا من وجهة نظر معلميهم، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، تكونت عينة الدراسة من (88) معلماً ومعلمة من معلمي المرحلة الأساسية، حيث تم تطوير استبانة مكونة من (39) عبارة موزعة على ثلاثة مجالات؛ وأظهرت نتائج الدراسة أن الدرجة الكلية لواقع ملاءمة البيئة المدرسية في مديرية نابلس لتنمية الموهوبين بالمرحلة الأساسية الدنيا من وجهة نظر معلميهم كانت بدرجة متوسطة بمتوسط (3.22)، وقد جاء في المرتبة الأولى مجال المناهج وطرق التدريس بمتوسط (3.51) بدرجة كبيرة، وفي المرتبة الثانية مجال البيئة الفيزيقية بمتوسط (3.11)، وفي المرتبة الثالثة مجال الإدارة والمعلمين (2.99) وكلاهما بدرجة متوسطة، ووجود فروق دالة إحصائياً في متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة نحو واقع ملاءمة البيئة المدرسية في مديرية نابلس لتنمية الموهوبين بالمرحلة الأساسية الدنيا من وجهة نظر معلميهم تعزى لمتغير الجنس والمؤهل الدراسي وسنوات الخبرة. أوصت الباحثة بضرورة تزويد المدارس بالمختبرات العلمية المجهزة بالأدوات والأجهزة والمواد للازمة، ضرورة حث المسؤولين في وزارة التربية والتعليم على زيارة المدارس التي يتواجد فيها طلبة موهوبين.
Keywords: البيئة المدرسية; الطلبة الموهوبين; المرحلة الأساسية الدنيا; مديرية التربية والتعليم نابلس; السعودية