محددات انتقاء ناشئي المنتخب الوطني للمصارعة بمراكز التدريب في أمانة العاصمة صنعاء - الطويل, كمال محمد; الورافي, إبراهيم علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على: أهم المحددات البدنية، والمحددات المهارية، والمحددات الجسمية الخاصة لانتقاء ناشئي المصارعة بمراكز التدريب بأمانة العاصمة صنعاء، وتكونت عينة البحث من لاعبي المصارعة فئة الناشئين تم اختيارهم بالطريقة العمدية، حيث بلغ عددهم (30) ناشئاً من لاعبي المصارعة بمراكز التدريب بأمانة العاصمة صنعاء، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي وقد توصل البحث إلى النتائج التالية: 1- التوصل إلى بناء نموذج للمتغيرات البدنية لانتقاء ناشئي المصارعة باستخدام التحليل العاملي، مكنت الباحثان من التوصل إلى (4) عوامل في ضوء شروط قبول العامل وهي كما يلي: العامل الأول: (اختبار تمرين القرفصاء)، العامل الثاني: (من الوقوف ثني الجذع إلى الأمام حتى يلامس الأرض) العامل الثالث: (ثني الجذع من الوقوف إلى الخلف)، العامل الرابع: (من وضع الانبطاح سرعة تمرين اختبار الضغط).2- التوصل إلى بناء نموذج للمتغيرات المهارية لانتقاء ناشئي المصارعة باستخدام التحليل العاملي، مكنت الباحث من التوصل إلى (3) عوامل في ضوء شروط قبول العامل وهي كما يلي:العامل الأول: (مسك الخطف للخلف)، العامل الثاني: (مسكة الذراعين والخطف للخلف)، العامل الثالث: (مسكة الكنده)، 3- التوصل إلى بناء نموذج للقياسات الجسمية لانتقاء ناشئي المصارعة باستخدام التحليل العاملي، مكنت الباحثين من التوصل إلى (5) عوامل في ضوء شروط قبول العامل وهي كما يلي: العامل الأول: (محيط العضد)، العامل الثاني: (الوزن)، العامل الثالث: (طول الطرف السفلي)، العامل الرابع: (محيط الفخذ)، العامل الخامس: (محيط الوسط).
Keywords: محددات انتقاء ناشئي المنتخب الوطني للمصارعة; انتقاء لاعبي المصارعة; ناشئي المصارعة; مراكز تدريب المصارعة