فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (30) من المجلد (7)؛ أغسطس (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية ؛ حيث  قيم الأول أثر التحول الرقمي بمدارس التعليم العام في مواجهة التحديات والتطورات المستمرة في العالم من وجهة نظر المعلمين بمنطقة مكة المكرمة، واستشرف الثاني اتجاهات معلمي العلوم نحو تنمية المفاهيم الفيزيائية باستخدام المعامل الافتراضية ومعوقاتها في السعودية، واستطلع الثالث اتجاهات معلمات المرحلة الأساسية نحو استخدام أساليب التعلم النشط في التدريس في مدارس لواء سحاب في محافظة عمّان بالأردن، وحدد الرابع متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية في وزارة الشباب والرياضة اليمنية، ونفسياً؛ حلل الخامس التفكير القائم على الحكمة وتوجهات أهداف الإنجاز السداسية لدى المتفوقين والمتفوقات دراسيًّا من طلبة المرحلة الثانوية بمدينة مكة المكرمة، واستقصى السادس الخصائص السيكومترية لمقياس الابتزاز العاطفي لدى عينة من طلبة المرحلة الثانوية بمدينة بريدة في السعودية/نفسي، وأخيراً بحث السابع مُستوى التنمّر المدرسي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسّط- دراسة ميدانية بِمدارس الجزائر العاصمة، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية.وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بأكثر من نصف أبحاث العدد (4/7)، ثم للباحثين من المملكة الأردنية والجمهورية اليمنية وأخيراً من جمهورية الجزائر؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات العلمية، كما تتأكد بهذا أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. أثر التحول الرقمي بمدارس التعليم العام في مواجهة التحديات والتطورات المستمرة في العالم من وجهة نظر المعلمين بمنطقة مكة المكرمةأ. ماهر عبد الرحمن النمري2. اتجاهات معلمي العلوم نحو تنمية المفاهيم الفيزيائية باستخدام المعامل الافتراضية ومعوقاتهاأ. عبد الله بن سهل العتيبي3. اتجاهات معلمات المرحلة الأساسية نحو استخدام أساليب التعلم النشط في التدريس في مدارس لواء سحاب في محافظة عمّانأ. وئام وليد عباس4. متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية في وزارة الشباب والرياضة اليمنيةأ.د/ حسين صالح جعيم, أ. كمال علي أحمد5. التفكير القائم على الحكمة وتوجهات أهداف الإنجاز السداسية لدى المتفوقين والمتفوقات دراسيًّا من طلبة المرحلة الثانوية بمدينة مكة المكرمةأ. شروق أحمد الشهري, أ.م.د/ ياسر عبد الله حفني6. الخصائص السيكومترية لمقياس الابتزاز العاطفي لدى عينة من طلبة المرحلة الثانوية بمدينة بريدةأ. لمياء إبراهيم الشمسان, أ.د/ سفيان إبراهيم الربدي7. مُستوى التنمّر المدرسي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسّط - دراسة ميدانية بِمدارس الجزائر العاصمة –د/ عبيب غنية, د/ لالوش صليحة
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية