درجة ممارسة معلمات الصفوف الثلاثة الأولى لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظرهن - أبو هلال, سوسن رمزي عبدالله; منصور, عثمان ناصر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة ممارسة معلمات الصفوف الثلاثة الأولى لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظرهن، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتم تطوير استبانة لهذا الغرض بعد التأكد من صدقها وثباتها، وتكونت عينة الدراسة من (242) معلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. أظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة معلمات الصفوف الثلاثة الأولى لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظرهن جاءت بدرجة (مرتفعة) على الاستبانة الكلية، وعلى جميع المجالات، كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في درجة ممارسة معلمات الصفوف الثلاثة الأولى لمهارات القرن الحادي والعشرين تعزى إلى متغيرات (المؤهل العلمي، السلطة المشرفة، وسنوات الخبرة)، وأوصت الدراسة بالمحافظة على المستوى المرتفع لتطبيق مهارات القرن الواحد والعشرين، واعتبار مستوى ممارستها من وسائل التقييم السنوي للمعلم.
Keywords: مهارات التفكير وحل المشكلات; المهارات الرقمية والتكنولوجية; المهارات الحياتية; التعليم وإدارة الصف; مهارات القرن الحادي والعشرين