واقع استخدام نظام إدارة التعلم الإلكتروني"classera" لدى مدارس الأندلس الأهلية بمدينة سكاكا من وجهة نظر المعلمات - الرويلي, أروى عبدالله هليل; الأكلبي, سعود سعد فايز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع استخدام نظام إدارة التعلم الإلكتروني classera لدى مدارس الأندلس الأهلية بمدينة سكاكا من وجهة نظر المعلمات، والتعرف على المعوقات التي تواجه المعلمات عند استخدام نظام classera في مدارس الأندلس الأهلية ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي، وكانت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكونت عينة الدراسة من (32) معلمة. وتوصلت نتائج الدراسة أن واقع استخدام نظام إدارة التعلم الإلكتروني classera في مدارس الأندلس الأهلية بمدينة سكاكا من وجهة نظر المعلمات جاءت بدرجة (عاليـــة جداً) بمتوسط (4.68من 5.00) كما توصلت الدراسة إلى وجود معوقات عند استخدام نظام classera من وجهة نظر المعلمات جاءت بدرجة (متوسطة) بمتوسط (2.69 من 5.00) وأكثر هذه المعوقات تأثيراً هي، ضعف شبكة الإنترنت والتكلفة العالية لشبكة الإنترنت. وخلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات ومن أهمها: حث المعلمات على الاستفادة من إمكانات ومميزات نظام classera، وعقد دورات تدريبية لجميع المعلمات لتبصيرهم بأهمية استخدام نظام التعلم الإلكتروني classera.
Keywords: التعليم الإلكتروني; نظام إدارة التعلم الإلكتروني; كلاسيرا (classera)