أثر فعالية برنامج إرشاد جمعي في خفض الاكتئاب وتحسين تقدير الذات لدى عينة من الطالبات السوريات في مخيم الزعتري - كيلاني, نائلة عوده عبدالقادر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة أثر برنامج إرشاد جمعي في خفض الاكتئاب وتحسين تقدير الذات لدى عينة من الطالبات السوريات في مخيم الزعتري، واشتملت الدراسة على عينة الدراسة الأساسية المتكونة من (30) تلميذا، موزعون على المجموعة التجريبية (15) والمجموعة الضابطة (15)، باعتماد المنهج التجريبي وفق القياس القبلي والبعدي، تم اختيارهن بالطريقة الغرضية من مجموع الطالبات المنتظمات في الدراسة في الصفين السابع والثامن في الفصل الأول لعام2022/ 2023 في مخيم الزعتري، الأردن، وتمثلت أدوات الدراسة من مقياس الاكتئاب، ومقياس تقدير الذات، وبرنامج إرشادي جمعي. توصلت نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى (α= 0.05) بين متوسط درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في القياس البعدي على مقياس الاكتئاب ومقياس تقدير الذات لصالح المجموعة التجريبية، مما يشير ذلك الى فاعلية وكفاءة البرنامج الإرشادي قي خفض الاكتئاب وتحسين تقدير الذات. كما تبين عدم وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى (α= 0.05) بين متوسطات درجات أفراد العينة التجريبية على مقياسي الاكتئاب وتقدير الذات، وفي هذا اشارة الى ثبات فاعلية البرنامج لدى عينة الدراسة التجريبية في قياس المتابعة. وأوصت الدراسة بعدة توصيات: إجراء مزيد من الدراسات باستخدام برامج إرشادية مشابهة ضمن متغيرات مختلفة واضطرابات أخرى وذلك لما اظهرته الدراسة من نتائج ايجابية للبرنامج الإرشادي في تَخفيض الاكتئاب. تدريب المرشدين والقائمين على العملية التربوية على اعداد البرنامج الإرشادية لتحسين تقدير الذات لدى الطلبة. دعوة وزارة التربية والتعليم لتبني البرنامج الإرشادية لثبوت فاعليته في خفض الاكتئاب وتحقيق التكيف لدى أفراد الدراسة. ضرورة العمل على اكتشاف مظاهر وأسباب الاكتئاب في بداية ظهورها، والعمل على التدخل المبكر لخفضها حتى لا تتطور هذه الاضطرابات إلى سلوكيات أشد خطورة مستقبلاً.
Keywords: الإرشاد الجمعي; الاكتئاب; تقدير الذات; الطالبات السوريات; مخيم الزعتري