فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (26) من المجلد (7)؛ يوليو (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية ؛ حيث استشرف الأول اتجاهات طلبة الكلية الجامعية للعلوم التربوية التابعة لوكالة الغوث في فلسطين نحو الاختبارات الإلكترونية من وجهة نظرهم، واستقصى الثاني دور الإدارة الجامعية في نشر ثقافة ريادة الأعمال لدى طلبة جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز ومعوقات تفعيله من وجهة نظر الإدارة الجامعية، ودرس الثالث الحكامة الترابية وكفايات تدبير المجال في منهاج التعليم الابتدائي المغربي، وبحث الرابع مدى استخدام معلمي الطلبة الصم وضعاف السمع بالمرحلة الابتدائية في السعودية لتطبيقات الواقع المعزز والمعوقات التي يواجهونها، وتتبع الخامس دور القيادة المستدامة في تحقيق الدافعية المهنية بمكاتب التعليم في مدينة الرياض، ومسح السادس أساليب مواجهة الضغوط النفسية وعلاقتها بجودة الحياة الأسرية لدى عينة من أمهات الصم وضعاف السمع بالمنطقة الغربية بالمملكة العربية السعودية، وأخيراً؛ تتبع السابع أثر فعالية برنامج إرشاد جمعي في خفض الاكتئاب وتحسين تقدير الذات لدى عينة من الطالبات السوريات في مخيم الزعتري بالمملكة الأردنية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بأكثر من نصف أبحاث العدد (4/7) ثم للباحثين من دولة فلسطين ومن المملكة المغربية وأخيراً من المملكة الأردنية، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات العلمية، وبذلك تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. اتجاهات طلبة الكلية الجامعية للعلوم التربوية التابعة لوكالة الغوث في فلسطين نحو الاختبارات الإلكترونية من وجهة نظرهمد/ جمال محمد مرشود, أ. إيمان مصطفى حمودة, أ. ضحى سامي مفرح, أ. فاتن عادل عياش, أ. نجود عايد حمدوني2. دور الإدارة الجامعية في نشر ثقافة ريادة الأعمال لدى طلبة جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز ومعوقات تفعيله من وجهة نظر الإدارة الجامعيةأ. أمل بنت فرحان بن ناصر الدوسري, د/ عبد العزيز بن محمد الصقر3. الحكامة الترابية وكفايات تدبير المجال في منهاج التعليم الابتدائي المغربيأ. رشيدة علال اعويدات, أ.د/ مصطفى أعفير, أ.د/ عبد الواحد بوبرية4. مدى استخدام معلمي الطلبة الصم وضعاف السمع بالمرحلة الابتدائية لتطبيقات الواقع المعزز والمعوقات التي يواجهونهاأ. محمد صالح الغامدي, د/ تركي سماح الزهراني5. دور القيادة المستدامة في تحقيق الدافعية المهنية بمكاتب التعليم في مدينة الرياضأ. بيان بنت سعود الزيد6. أساليب مواجهة الضغوط النفسية وعلاقتها بجودة الحياة الأسرية لدى عينة من أمهات الصم وضعاف السمع بالمنطقة الغربية بالمملكة العربية السعوديةأ. ضحى عمر المغربي7. أثر فعالية برنامج إرشاد جمعي في خفض الاكتئاب وتحسين تقدير الذات لدى عينة من الطالبات السوريات في مخيم الزعتريأ. نائله عوده عبد القادر كيلاني
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية