دور المشرف التربوي في تحسين الأداء التدريسي لمعلمي الدراسات الإسلامية لرفع التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة المتوسطة - الشهري, حنان علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على دور المشرف التربوي في تحسين الأداء التدريسي لمعلمي الدراسات الإسلامية لرفع التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة المتوسطة، واستخدمت المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة، حيث طبقت على عينة الدراسة (162) معلما ومعلمة وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: أظهرت الدراسة أن دور المشرف التربوي في تحسين الأداء التدريسي لمعلمي الدراسات الإسلامية لرفع التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة المتوسطة جاء بدرجة كبيرة، بنسبة تأييد 69.63%. كما وأظهرت الدراسة أن أعلى دور للمشرف التربوي في تحسين الأداء التدريسي لمعلمي الدراسات الإسلامية لرفع التحصيل الدراسي " التخطيط لتوفير بيئة تعليمية تحفز على رفع التحصيل الدراسي "، بنسبة تأييد 70.88%. أظهرت الدراسة أن أقل دور للمشرف التربوي في تحسين الأداء التدريسي لمعلمي الدراسات الإسلامية لرفع التحصيل الدراسي كان في " إعداد أدوات تقويم ترفع التحصيل الدراسي "، بنسبة تأييد 68.69%، أظهرت الدراسة أن دور المشرف التربوي في تنفيذ أساليب تعليمية تحفز على رفع التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة المتوسطة في مادة الدراسات الإسلامية من وجهة نظر معلمي المادة جاء بدرجة كبيرة بنسبة تأييد 69.31%. وبناءً على نتائج الدراسة، كان من أهم توصياتها: إعداد خطة لزيادة دور المشرف التربوي في تحسين الأداء التدريسي للمعلمين لرفع التحصيل الدراسي في مادة الدراسات الإسلامية.
Keywords: الإشراف التربوي; تحسين الأداء; التدريس; التحصيل الدراسي; مقرر الدراسات الإسلامية