مدى جاهزية معامل كلية العلوم في جامعة الحدود الشمالية لتفعيل استخدام المعامل الافتراضية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - العنزي, ترفة حمدي خليف; الشهري, عجلان محمد حجير (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على متطلبات تفعيل استخدام المعامل الافتراضية في كلية العلوم بجامعة الحدود الشمالية بالمملكة العربية السعودية، والتعرُّف على أبرز المعوِّقات التي تحدُّ من تفعيل استخدامها من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. تمثَّل مجتمع الدراسة في (317) عضوَ هيئةِ تدريس، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية. وظَّفت الدراسةُ المنهجَ الوصفيَّ التحليليَّ، وتمثلت أداة الدراسة من استبانة مكونة من (28) فقرة في صورتها النهائية موزعة على خمسة محاور المتطلبات (التقنية – البشرية – التنظيمية- الفنية) بالإضافة إلى سؤال مفتوح، وأظهرت النتائج أن المتطلبات التقنية جاءت بدرجة كبيرة بمتوسط حسابي (3.58 من 5)، وجاءت المتطلبات البشرية بدرجة متوسطة بمتوسط ( 3.158) وجاءت المتطلبات التنظيمية بدرجة متوسطة بمتوسط (3.309)، وجاءت المتطلبات الفنية بدرجة متوسطة بمتوسط (3.378)، كما أظهرت النتائج وجود معوِّقات لتفعيل استخدام المعامل الافتراضية في معامل كلية العلوم بجامعة الحدود الشمالية بدرجة متوسطة بمتوسط (3.18)، وتمثلت في: ضعف شبكة الإنترنت وانقطاعها المتكرر، وكثرة عدد الطلاب، وعدم توفر دليل لإرشادات السلامة في المعامل الافتراضية، والبنية التحتية للاتصالات غيرة مطوَّرة، وصعوبة التنسيق مع العمادات، وأجهزة الحاسوب المتوفرة ذات مواصفات غير فعالة لاستخدام المعامل الافتراضية. وعلى ضَوء ذلك أوصت الدراسة بتطوير البنية التحتية للاتصالات السلكية واللاسلكية، وتقوية شبكة الإنترنت في معامل كلية العلوم بجامعة الحدود الشمالية.
Keywords: الجاهزية; المعامل الافتراضية; كلية العلوم; أعضاء هيئة التدريس