أثر إشراك سوق العمل الكويتي في تطوير الهيئة العامة للتعليم التطبيقي: دراسة لتطوير مناهج قسم الأعمال الميكانيكية - العوضي, محمد أحمد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
تذخر الحياة الصناعية بكثير من التكنولوجيا الحديثة والتي دائما ما تكون متطورة هذا التطور يضع صاحب العمل دائما في ملاحقتها وذلك لزيادة مكاسبة المادية اولا وثانيا لاعتبارات أخرى تختلف من مكان لاخر. ومع وجود إجراءات بيروقراطية في الأنظمة الإدارية أصبحت عملية التدريب داخل المعاهد التدريبية غير مواكبة لهذا التطور المتواجد بسوق العمل فحينما يدرس المتدرب على ماكينات وأجهزة يجد نفسة عند التخرج أمام أخرى ذات حداثة أفضل وهنا تظهر الفجوة بين ما هو قائم في عملية التدريب وبين ما هو متواجد في سوق العمل هذه الفجوة عانينا منها دائما وهى تكبر مع مرور الوقت إذ تتم عملية التدريب منعزلة تماما عن سوق العمل، ويدرس هذا البحث في سطورة على انظمه جديده من أساليب ربط التعليم الفني بسوق العمل وقد تناولتها على سبيل المقترح لتطوير القسم الذى انتمى اليه (الأعمال الميكانيكيه) وهو نظام يركز على اشراك سوق العمل وجعلة تغذيه راجعة في عملية التطوير بجانب القائمين على عمليات التدريب وبالتالي يتم الخروج من من مأزق عدم توائم الخريج مع سوق العمل وجعل سوق العمل مؤائم لمخرجات عملية التدريب وفى هذا النظام يتم بلورة متطلبات سوق العمل على هيئة جدارات ثم تحويل هذه الجدارات إلى إجراءات آدائيه يقوم المتدرب على اجراءها امام لجنه مكونه من رجال الصناعة والقائمين على عملية التدريب. إذا هنا نحن بصدد عمل كفايات خريج قادر على مواكبة الحداثة. ومما يميز هذا النظام أيضا التحديث باستمرار فلا يقف عند وقت زمنى محدد بل يحدث نفسة دائما بما يتلائم مع الجديد في سوق العمل.
Keywords: مخرجات التعلم; كفايات الخريج; سوق العمل; الجدارات المهنية