عوامل عزوف طلبة الصف العاشر عن التفاعل الصفي أثناء التعليم عن بعد (دراسة استكشافية من وجهة نظر الطلبة بسلطنة عمان) - الكلباني, سعيد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن عوامل عزوف طلبة الصف العاشر عن التفاعل الصفي أثناء التعليم عن بعد من وجهة نظر الطلبة. استخدم الباحث المنهج النوعي، وتكونت عينة الدراسة من (32) طالباً وطالبة تم اختيارها عشوائياً من مدارس محافظة شمال الباطنة. وزعت على (4) مجموعات تركيز. واستخدمت المقابلة بمجموعات التركيز كأداة بحثية. وقد تم التحقق من موثوقية وصدق الأداة بالتحكيم وتطبيقها على عينة استطلاعية. واظهرت نتائجها أن أسلوب المعلم ومهاراته الاجتماعية والتربوية والتقنية وبنسبة بلغت 93.7% من التكرار بين أفراد العينة، ونسبة 84.3% لاستراتيجيات وطرائق التدريس تعتبر عوامل مباشرة للعزوف. كما كشفت عن أن بيئة الطالب التعليمية، والعوامل النفسية له تعتبر- أيضاً- عوامل ذات تأثير في عزوف الطلبة عن التفاعل الصفي. وأوصت الدراسة بإنشاء برنامج وطني لإعداد المعلمين وتدريب المعلمين بما يتفق مع التعليم عن بعد، وضرورة تطوير المناهج وأدوات التقويم.
Keywords: العزوف; التفاعل الصفي; التعليم عن بعد