مدى فاعلية أفلام الرسوم المتحركة على النمو اللغوي في مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر الأمهات بمنطقة حفر الباطن - الدويش, أشواق علوش سعود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى فاعلية أفلام الرسوم المتحركة على النمو اللغوي في مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر الأمهات بمنطقة حفر الباطن، ولتحقيق أهداف الدراسة اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم تصميم استبانة مكونة من (28) فقرة مقسمة على محورين للإجابة على أسئلة الدراسة، وتم التحقق من صدق وثبات الاستبانة باستخدام طريقة التجزئة النصفية ومعامل ألفا كرونباخ، وتكونت عينة الدراسة من (369) من أمهات تلاميذ الطفولة المبكرة بمنطقة حفر الباطن، وتوصلت الدراسة إلى أنَّ الأمهات لهن دور في اختيار أفلام الرسوم المتحركة المناسبة للتلاميذ المعززة للنمو اللغوي لديهم بدرجة كبيرة بمتوسط نسبي 81.31%، وأنَّ أفلام الرسوم المتحركة لها فاعلية على النمو اللغوي في مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر الأمهات بدرجة كبيرة بمتوسط نسبي 80.76 %، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطات آراء أفراد عينة الدراسة في مدى فاعلية أفلام الرسوم المتحركة على النمو اللغوي في مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر الأمهات يعزى إلى الجنس، وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطات آراء أفراد عينة الدراسة في مدى فاعلية أفلام الرسوم المتحركة على النمو اللغوي في مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر الأمهات يعزى لمدة متابعة الطفل لأفلام الرسوم المتحركة في اليوم لصالح تعزى لمتغير ولصالح الفئة " ساعة فأقل "، وعدم فروق دالة إحصائيا عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطات آراء أفراد عينة الدراسة في مدى فاعلية أفلام الرسوم المتحركة على النمو اللغوي في مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر الأمهات يعزى لمستوى التعليم للأمهات.
Keywords: أفلام الرسوم المتحركة; مرحلة الطفولة المبكرة; النمو اللغوي