فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (17) من المجلد (7)؛ مايو (2023) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية ؛ حيث بحث الأول درجة استخدام معلمات التربية الخاصة بمكة المكرمة للألعاب التعليمية الإلكترونية كوسيط تعليمي ومعوقات استخدامها من وجهة نظرهن، وتضمن الثاني تصميمُ بيئةِ تَعلُّم إلكترونيَّة قائمةٍ على مِنصَّةِ مايكروسُوفت تِيمز (Microsoft Teams) وأثرُها على التحصيل وتَنْميةِ مَهاراتِ التعلم الذاتي في مادة الرياضيات، وقيم الثالث مستوى تحقيق مناهج المرحلة المتوسطة لأهداف برنامج التحول الوطني 2020 من وجهة نظر المعلمين بمدارس مكتب غرب الرياض للبنين، وبحث الرابع أثر إنشاء برمجيات ثلاثية الأبعاد باستخدام منصة كوسبيس(CoSpaces Edu) على تنمية مهارات البرمجة لدى طالبات المرحلة الابتدائية، وقيم الخامس أثر التدريس باستراتيجية التخيل الموجه في تنمية مهارات التعبير الإبداعي لدى طلبة المرحلة الثانوية بالجمهورية اليمنية، وقدم السادس تصميما وتجريبا لوحدة تعليمية قائمة على المقاربة التكاملية بين مادتي الجغرافيا وعلوم الحياة والأرض، حالة: مستوى الجذع المشترك علوم بالمرحلة الثانوية التأهيلية المغربية، ودرس السابع دور مؤسسات التنشئة الاجتماعية في التوعية والإرشاد من خطر المخدرات في الخرطوم، السودان، وأخيراً قيم الثامن مستوى الفهم المفاهيمي للدوال وتحولاتها وعلاقته بالدافعية المنتجة لدى طلبة الرياضيات بكلية التربية جامعة صنعاء، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛من المملكة العربية السعودية وساهموا بنصف أبحاث العدد (4/8) ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية وساهموا ببحثين، ثم للباحثين من المملكة المغربية وأخيراً من وجمهورية السودان، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات العلمية، وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. درجة استخدام معلمات التربية الخاصة بمكة المكرمة للألعاب التعليمية الإلكترونية كوسيط تعليمي ومعوقات استخدامها من وجهة نظرهنأ. وعد جمعة رشيد الصبحي, أ.م.د / عبد الله بن مشرف الشاعر2. تصميمُ بيئةِ تَعلُّم إلكترونيَّة قائمةٍ على مِنصَّةِ مايكروسُوفت تِيمز (Microsoft Teams) وأثرُها على التحصيل وتَنْميةِ مَهاراتِ التعلم الذاتي في مادة الرياضياتأ. منال رابح الحجيلي3. مستوى تحقيق مناهج المرحلة المتوسطة لأهداف برنامج التحول الوطني 2020 من وجهة نظر المعلمين بمدارس مكتب غرب الرياض للبنينأ. بندر بن محمد الصميعي, أ.م.د/ أحمد بن حسن البدور4. أثر إنشاء برمجيات ثلاثية الأبعاد باستخدام منصة كوسبيس(CoSpaces Edu) على تنمية مهارات البرمجة لدى طالبات المرحلة الابتدائيةأ. أريج عبد الله سالم الغامدي , أ. ليلى حمد حربوش , أ.م.د/ أمجاد طارق مجلد5. أثر التدريس باستراتيجية التخيل الموجه في تنمية مهارات التعبير الإبداعي لدى طلبة المرحلة الثانوية بالجمهورية اليمنيةد / بشرى محمد يحيى رفيق الله6. تصميم وتجريب وحدة تعليمية قائمة على المقاربة التكاملية بين مادتي الجغرافيا وعلوم الحياة والأرض، حالة: مستوى الجذع المشترك علوم بالمرحلة الثانوية التأهيلية المغربيةالأستاذ / عبد العالي سللي7. دور مؤسسات التنشئة الاجتماعية في التوعية والإرشاد من خطر المخدرات، الخرطوم، السوداند. شذى عمر علي8. مستوى الفهم المفاهيمي للدوال وتحولاتها وعلاقته بالدافعية المنتجة لدى طلبة الرياضيات بكلية التربية جامعة صنعاءالمحاضر / عبد الرحمن علي صالح المهاب, أ.د/ ردمان محمد سعيد
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية