الذكاء العاطفي وعلاقته بمستوى الأداء لدى معلمات الطفولة المبكرة بمنطقة حفر الباطن بالمملكة العربية السعودية - الشمري, ندى رمثان المختاري (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على الذكاء العاطفي، وعلاقته بمستوى الأداء لدى معلمات الطفولة المبكرة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي بأداة الاستبانة لمعالجة الجوانب التحليلية لموضوع الدراسة وجمع البيانات الأولية، والتي تم توزيعها عينة عددها (169) معلمة، وخرجت الدراسة بعدة نتائج أهمها أن الذكاء العاطفي يتوافر لدى معلمات الطفولة المبكرة في منطقة حفر الباطن بدرجة عالية، حيث جاء في المرتبة الأولى بعُد التعاطف بمتوسط حسابي (2.65)، وفي المرتبة الثانية جاء بُعد الدافعية بمتوسط (2.63)، وفي المرتبة الخامسة والأخيرة جاء بُعد ضبط الذات بمتوسط (2.50)، بالإضافة إلى أن مستوى أداء معلمات الطفولة المبكرة لدى معلمات الطفولة المبكرة جاء بدرجة عالية وبمتوسط (2.64)، وأن هناك علاقة إيجابية بلغت (0.535) بين الذكاء العاطفي ومستوى الأداء لدى معلمات الطفولة المبكرة في منطقة حفر الباطن. وأوصت الدراسة بضرورة العمل على تعزيز الاهتمام بأبعاد الذكاء العاطفي لدى معلمات الطفولة المبكرة بالمملكة العربية السعودية.
Keywords: الذكاء العاطفي; مستوى الأداء; معلمات الطفولة المبكرة