مدى تَحقُق معايير الصلاحية الاجتماعية في الخطط التربوية الفردية للطلبة ذوي اضطراب طيف التوحد في مدينة جدة - الحارثي, بشائر مشعل; معاجيني, حسن أسامة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى الصلاحية الاجتماعية لبعض الأهداف في خطط الطلبة ذوي اضطراب طيف التوحد في مدينة جدة؛ ولتحقيق ذلك استُخدم المنهجُ الوصفي المسحي؛ إذ أُعدَّت استبانةٌ لدراسة الصلاحية الاجتماعية لبعض الأهداف في الخطط التربوية الفردية، وطُبِّقت على عينة من أفراد المجتمع اختيروا عشوائيًّا وتكونت من 291 فردًا من أولياء أمور الطلبة ذوي اضطراب التوحد في مدينة جدة. وخلصت الدراسة إلى مجموعةٍ من النتائج، أبرزها: أن الأهداف في خطط الطلبة ذوي اضطراب طيف التوحد في مدينة جدة مقبولة اجتماعيًّا، وكان الهدف "تنمية المهارات الإبداعية (الرسم، النحت، التشكيل) والعمل بها كمهنةٍ" أكثرَ الأهداف قبولًا اجتماعيًّا، وكان أقل الأهداف قبولًا اجتماعيًّا هو "تنمية المهارات الموسيقية (العزف، الغناء) والعمل بها كمهنةٍ". كما أن أولياء الأمور للطلاب الأصغر سنًّا (5- 0) أبدوا قبولًا أكبر للأهداف، ولم يؤثر المستوى المادي لأولياء الأمور في اختياراتهم. كما كانت الأمهات (الأميات) أكثر قبولًا للأهداف في حال لم يؤثر المستوى الدراسي في اختيارات الآباء. وفي ضوء ما أسفرت عنه النتائج أوصى الباحثان ببناء اختبارات مُقنَّنة تقيس مدى ملاءمة الأهداف لمعايير الصلاحية الاجتماعية، وإجراء دراسات مستقبلية حول تحقق معايير الصلاحية الاجتماعية في الخطط التربوية الفردية للطلاب في المملكة العربية السعودية.
Keywords: الصلاحية الاجتماعية; اضطراب طيف التوحد; الخطط التربوية الفردية