الكشف عن الأداء التفاضلي لفقرات اختبار محكي المرجع لمقرر تفاضل وتكامل (1) وفق النظرية الحديثة؛ للطلبة بجامعة صنعاء وفقاً لمتغيرات (النوع، النظام، الكلية) - أبو هادي, سوسن حسن; عالم, وفيق علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف هذا البحث للكشف عن الأداء التفاضلي لفقرات اختبار محكي المرجع لرياضيات المرحلة الجامعية وفقاً لمتغير (النوع، النظام، الكلية)، مصمم وفق النظرية الحديثة. ولتحقيق الهدف صممت الباحثة اختباراً يتكون من (40) فقرة من نوع الاختيار من متعدد. طبق الاختبار في العام الجامعي 2020 – 2021م على عينة من (240) طالب وطالبة بجامعة صنعاء والتي اختيرت عشوائياً. أظهرت نتائج البرنامج الإحصائي Bilog-MG3 مطابقة (35) فقرة من فقرات الاختبار للنموذج أحادي المعلمة. أظهرت النتائج ما يلي: وجود (4) فقرات أظهرت أداءً تفاضلياً وفقاً لمتغير النوع لصالح الطلاب، وجود (6) فقرات أظهرت أداءً تفاضلياً وفقاً لمتغير النظام موزعة بالتساوي، وجود (6)، (3) فقرات أظهرت أداءً تفاضلياً وفقاً لمتغير الكلية (التربية، والهندسة)، و(الحاسوب، والهندسة) على الترتيب توزعت بأعداد مختلفة لصالح كلية التربية والحاسوب. أوصت الدراسة بضرورة فحص الأداء التفاضلي للفقرات خاصة عند المقارنة بين مجموعات ذات خصائص مختلفة.
Keywords: الأداء التفاضلي للفقرة; اختبار محكي المرجع; مقرر تفاضل وتكامل (1); النظرية الحديثة; النموذج أحادي المعلمة