فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (13) من المجلد (7)؛ إبريل (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية ؛ حيث هدف الأول إلى الكشف عن الأداء التفاضلي لفقرات اختبار محكي المرجع لمقرر تفاضل وتكامل (1) وفق النظرية الحديثة؛ للطلبة بجامعة صنعاء وفقاً لمتغيرات (النوع، النظام، الكلية)، وتناول الثاني واقع الدراسات البينية ومعوقات تفعيلها في كلية التربية بجامعة الملك سعود من وجهة نظر طلبة الدراسات العليا بالكلية، ودرس الثالث مفردة "المال والبنون" في بعض آي القرآن الكريم ودلالتها التربوية، وتتبع الرابع أثر استخدام نمطي الواقع المعزز (الثابت، المتحرك) على التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الأساسية في مادة التربية الإسلامية في الأردن، وبحث الخامس فاعلية مقرر إلكتروني مقترح لتنمية الوعي المعرفي بالأمن السيبراني لدى طالبات المرحلة الثانوية في مدينة جدة، ومسح السادس مدى تحقيق محتوى مناهج الدراسات الإسلامية للمرحلة الابتدائية (الصفوف العليا) لمبادئ المنهج التكاملي من وجهة نظر معلمي ومعلمات الدراسات الإسلامية في السعودية، وأخيراً؛ وكون المجلة تربوية- نفسية؛ فقد استقصى السابع مدى تَحقُق معايير الصلاحية الاجتماعية في الخطط التربوية الفردية للطلبة ذوي اضطراب طيف التوحد في مدينة جدة، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛من المملكة العربية السعودية وساهموا بأكثر من ثلثي أبحاث العدد (5/7) ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية والمملكة الأردنية، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، كما نبارك للجميع حلول عيد الفطر المبارك1444ه، سائلين الله تعالى أن يتقبل من الجميع صيامهم وقيامهم، وأن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، إنه نعم المولى ونعم النصير ، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. الكشف عن الأداء التفاضلي لفقرات اختبار محكي المرجع لمقرر تفاضل وتكامل (1) وفق النظرية الحديثة؛ للطلبة بجامعة صنعاء وفقاً لمتغيرات (النوع، النظام، الكلية)أ. سوسن حسن أبو هادي, أ.د/ توفيق علي عالم 2. واقع الدراسات البينية ومعوقات تفعيلها في كلية التربية بجامعة الملك سعود من وجهة نظر طلبة الدراسات العليا بالكليةأ. بدر بن عبد العزيز سعد آل داود 3. مفردة "المال والبنون" في بعض آي القرآن الكريم ودلالتها التربويةأ.د/ صفية عبد الله أحمد بخيت, أ. جواهر عبد الله الزهراني, أ. خلود علي العلياني, أ. صفاء عوض الطلحي, أ. عائشة عبد الله أكرم الدين 4. أثر استخدام نمطي الواقع المعزز (الثابت، المتحرك) على التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الأساسية في مادة التربية الإسلاميةأ. نور بلال مصطفى, د/ منال عطا الطوالبة 5. فاعلية مقرر إلكتروني مقترح لتنمية الوعي المعرفي بالأمن السيبراني لدى طالبات المرحلة الثانوية في مدينة جدة‬‬‬‬‬‬‬‬أ. بيان بخيت المطرفي, أ.م.د/ لينا أحمد الفراني 6. مدى تحقيق محتوى مناهج الدراسات الإسلامية للمرحلة الابتدائية (الصفوف العليا) لمبادئ المنهج التكاملي من وجهة نظر معلمي ومعلمات الدراسات الإسلاميةأ. علي محمد أحمد المهابي 7. مدى تَحقُق معايير الصلاحية الاجتماعية في الخطط التربوية الفردية للطلبة ذوي اضطراب طيف التوحد في مدينة جدةأ. بشائر مشعل الحارثي, أ.م.د / حسن أسامة معاجيني
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية