واقع الإشراف التربوي في مدارس محافظة رام الله والبيرة من وجهة نظر مديري المدارس - أبو خيران, أشرف محمد; رنتيسي, نانسي ريمون (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى واقع الإشراف التربوي في مدارس محافظة رام الله والبيرة من وجهة نظر مديري المدارس، استخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي؛ إذ طبقت اداة الدراسة ىحول الاشراف التربوي، حيث تم بناء أداة الدراسة والتي تتعلق بواقع الإشراف التربوي في مدارس محافظة رام الله والبيرة من وجهة نظر مديري المدارس، وضمت عينة الدراسة على (163) مديراً ومديرة في العام الدراسي 2021/ 202م، اختيروا بطريقة العينة العشوائية الطبقية، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى واقع الإشراف التربوي لدى المعلمين كان متوسطاً؛ إذ بلغ المتوسط (3.63)، بنسبة مئوية (%72.6)، وكان "أدوار المشرف التربوي" هو الأعلى، بينما "المهام الإشرافية" هي الأدنى، وأشارت النتائج أنه لا توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات الإشراف التربوي لدى المعلمين ومجالاتها تعزى لمتغيرات: الجنس، الجهة المشرفة، المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة. وأوصت الدراسة أن تقوم وزارة التربية والتعليم بوضع خطة واضحة لمعالم الإشراف التربوي وإعداد دليل للمعلم، ونشر نشرات تعلميةي التي تعمل على تطوير العملية الإشرافية والتعليمية.
Keywords: الإشراف التربوي; مدير المدرسة; محافظة رام الله والبيرة