دور المنهج الخفي في تعزيز الأمن الفكري في التعليم السعودي من وجهة نظر طلبة الثالث ثانوي وأسباب ضعفه من وجهة نظر المعلمين - العنزي, نوف عطا الله; الرشيدي, سارة محمد; العنزي, عطاف لاحق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور المنهج الخفي في تعزيز الأمن الفكري في التعليم السعودي من وجهة نظر طلبة الثالث ثانوي، وأسباب ضعفه من وجهة نظر المعلمين، والكشف عن أثر متغير الجنس في وجهات نظر العينة من الفئتين، واستخدمت الباحثات المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة من (63) عبارة، مقسمة في محورين، تم توزيعها على عينة عشوائية بسيطة تكونت من (2190 مبحوثًا) منهم (1400) طلبة و(790) معلمين؛ من الجنسين وبينت النتائج أن المنهج الخفي يسهم في تعزيز الأمن الفكري في التعليم السعودي بمتوسط كلي (3.51 من 5) أي بدرجة كبيرة، وعلى مستوى المكونات الفرعية حصلت الخلفية الثقافية ومستوى أداء المعلم على أعلى متوسط (3.99) ثم الخلفية الثقافية للمتعلم (3.61) وثالثا المنافع المدرسية (3.59) ورابعا الكتاب المدرسي بمتوسط (3.55) وجميعها بدرجة (كبيرة)، وخامسا الجدول الدراسي بمتوسط (3.18) وأخيرا ترتيب الفصل ووضع الأثاث (3.16) وهذين الأخيرين بدرجة (متوسطة)، ووجود فروق بين وجهات نظر العينة تبعا لمتغير الجنس في درجة إسهام المنهج الخفي في تعزيز الأمن الفكري لصالح الطلاب الذكور. وبناء على النتائج أوصت الباحثات بتأهيل الموارد البشرية في التعليم تأهيلاً متخصصاً في الأمن الفكري وتطوير إجراءات ترشيح المعلمين لتشتمل اختبارات للتوجهات الفكرية والسلوكية قبل التعيين كإجراء وقائي، وبعد التعيين كإجراء علاجي، وتقترح إجراء دراسات حول دور التعليم في ترسيخ الأمن الفكري، وبرامج لتنمية مفوم المنهج الخفي.
Keywords: المنهج الخفي; الأمن الفكري; وجهات نظر الطلبة والمعلمين; المدرسة الثانوية; المملكة العربية السعودية